Лента новостей
Поиск
loop
Политика
США и НАТО нуждаются в России-враге

США и НАТО нуждаются в России-враге

3:28  17 Января 2016
1990

Вашингтон не перестает создавать из РФ для себя врага, чтобы этим можно было и дальше объяснять активное развитие военного комплекса и деятельность в других странах. Как власти США оправдывают новый виток холодной войны рассказал Геральд Суссман (Gerald Sussman) в материале Reheating the Cold War. Перевод статьи портала Сounter Рunch подготовило Федеральное агентство новостей.

Холодная война не закончилась. США продолжают стремиться к подавлению не только всех остатков коммунизма, но и любых попыток противостояния «Империи». Разница между ранней стадией Холодной войны (1945–1991) и нынешним временем заключается в том, что Россия больше не имеет Варшавского договора и СЭВ (Совет экономической взаимопомощи) в качестве противовеса НАТО и мировой экономической системы ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Вице-президент Джо Байден прямо заявил, что США будут выступать против любых усилий со стороны России по воссозданию ее сферы влияния.

Американская политическая экономика испытывает постоянную потребность во «врагах», особенно для того, чтобы поддерживать свой военно-промышленный комплекс, подпитывать свою нефтяную жажду, и оправдывать свою активную деятельность за рубежом. По этим причинам, российское возрождение является особенно удачной «угрозой». Главный военный советник Обамы, генерал Джозеф Данфорд, заявил в комитете Сената США по вооруженным силам в июле 2015 года: «Россия представляет наибольшую угрозу для нашей национальной безопасности». Это вполне оправдано, если воспринимать национальную безопасность, как глобальную гегемонию.

Изображение России в качестве грубой, нецивилизованной страны, напоминает концепцию фильмов про супер-героев, в которых добро борется со злом. Чиновники Госдепартамента и их помощники в СМИ, даже во время так называемых «перезагрузок» отношений всегда готовы к нападению. Корпоративные СМИ уже давно находятся в симбиозе с империалистическим правительством и играют ключевую роль в создании внешнеполитической повестки дня. Если бы конкуренция заключалась только в умении управлять государством и ловкости, а не в материальных ресурсах, то правительство России с легкостью выиграло бы эту партию.

Важно отметить, что либеральные демократы в Америке придерживаются других внешнеполитических целей, чем консерваторы или неоконсерваторы. Однако, этот факт явно противоречит действиям послевоенных администраций, которые продолжали стремиться к глобальной экспансии, несмотря на свою идеологическую принадлежность. Тем не менее, Обама пытался убедить общественность в том, что он политик нового формата и разумный мирный президент. В действительности же не важно, кто занимает Овальный кабинет, потому что, в конце концов, чиновники в США являются лишь исполнителями воли правящей буржуазии. И Обама, конечно, не исключение. В самом деле, кажется, он полностью смирился с агрессивными стратегиями: эскалация в Афганистане, беспилотная война в Пакистане, Йемене и Сомали, совместные с НАТО воздушные атаки в Ливии, продолжающееся военное присутствие в Ираке, вооружение врагов сирийского правительства, поддержка израильских нападений в Газе, санкции против Ирана и России, и другие маневры ястребов. В результате США оказались вовлечены во множество политических и военных конфронтаций по всему миру.

Самым масштабным проектом США стало возрождение Холодной войны против России. Образ России, как агрессивной нации, который активно пропагандирует руководство США, не согласуется с мнением большинства людей в мире. Как показал опрос Gallup в 68 странах, именно США считают самой большой угрозой для мира во всем мире. Если бы нужно было подсчитать количество вторжений и «сопутствующий ущерб» в других странах за последние 50 лет, или сравнить количество зарубежных военных баз и масштабы продажи оружия, то результат был бы очевиден. В 2009 году у России было 25 военных баз за рубежом (все, кроме одной военно-морской базы в Сирии, расположены в соседних, бывших советских республиках). США, по оценкам, развернули от 800 до 1000 баз и военных объектов за пределами свой страны, по крайней мере, 120 из них находятся в дальних странах рядом с Россией и Китаем.

Распад Советского Союза и массивный вывод советских военных сил из Центральной и Восточной Европы не умерили имперских амбиций США. Вместо этого, стремление к статусу единственной сверхдержавы продолжает руководить действиями страны.

При президенте Клинтоне США и НАТО продвинулись еще дальше на восток Европы, способствуя этническим конфликтам и геополитической перестройке в регионе. Польша, Чешская Республика и Венгрия вступили в НАТО в 1997, а затем в эпоху Буша к ним присоединились еще шесть стран бывшего советского блока. При Обаме в НАТО вошли Хорватия и Албания. Как показали данные аналитического источника Wikileaks, администрация Обамы в 2009 году вела тайные переговоры с правительством Саркози о вступлении Украины в НАТО, даже, несмотря на то, что тогда украинская общественность была полностью против этой идеи. После государственного переворота в Украине в 2014 году, избранный президент Виктор Янукович был вынужден покинуть страну, а новый премьер-министр страны Арсений Яценюк заставил Верховную раду отменить внеблоковый статус Украины и подал заявку на членство в НАТО.

Один из немногих американских ученых, бросающих вызов американскому мнению о России, профессор Стивен Коэн часто повторяет, что политический истеблишмент Вашингтона и американские СМИ не признают, что движение НАТО на восток Европы угрожает России. А та в свою очередь только защищает свой суверенитет в Иране и Сирии, и не угрожает независимости каких-либо стран. Легко представить реакцию американского правительства, если бы Россия разместила свои военные базы вдоль их границ с Канадой или Мексикой. Можно вспомнить кубинский ракетный кризис.

После избрания Путина в 2000 году российская политика перестала соответствовать политике США. Хотя Россия под руководством Владимира Путина на самом деле игнорирует военные базы НАТО в странах СНГ и в других бывших советских республиках и странах Варшавского договора. Для неоконсерваторов в Государственном департаменте этого не достаточно. Может возникнуть логичный вопрос, зачем вообще существует НАТО в постсоветскую эпоху? Существует мало подтверждений заявлениям США и Европы о том, что постсоветская Россия проявляет агрессию в странах Восточной Европы и в других регионах. Даже если расценивать присоединение Крыма к России (которое произошло после официального референдума и получило 97% одобрения) российским «вторжением», не стоит забывать, что этому есть исторические и нравственные объяснения. Крым был, по существу, подарен Украине во времена Хрущева в целях защиты стратегической советской военно-морской базы в регионе.

Бывший посол США в России, Джек Мэтлок, который был одним из советников Буша старшего, предупредил в 1990-х годах «не расширять НАТО на восток. В противном случае может возникнуть конфронтация с Россией».

В 2014 году Обама заявил: «Наши вооруженные силы значительно превосходят российские». Он недооценивает силу России, так же как не понимает влияния беспилотных войн на успех экстремистских вербовщиков и последствий уничтожения политической структуры в Ливии и Сирии.

Для США имеют значение только экономические интересы. И хотя они громко поддерживают «право на защиту», все равно продолжают планировать смены режима в непокорных странах. Несмотря на все явные усилия, нацеленные на то, чтобы очернить и уничтожить Путина и Россию, США терпят неудачу. Можно только надеяться на то, что Обама и его преемники и европейские союзники опомнятся и снимут санкции с России, прекратят пропаганду холодной войны, и откажутся от своей нынешней экспансии в Восточной Европе.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics