Экономика
Мир стоит на пороге глобальной валютной войны — Bloomberg
Экономика
«Северный поток — 2» не поставит Германию в еще большую зависимость от России — немецкий политик
Следующая новость
Загрузка...

    Мир стоит на пороге глобальной валютной войны — Bloomberg

    Нью-Йорк, 16 января. Риск «глобальной валютной войны» предсказывает агентство Bloomberg в связи с укреплением японской иены и евро.

    По мнению экспертов, рост европейской и японской валют может привести к активизации политики денежно-кредитного стимулирования в соответствующих странах.

    Bloomberg отмечает, что иена значительно укрепилась по отношению к доллару в третий раз за последний месяц. Евро же вырос по отношению к большинству основных валют мира. 

    Тем не менее, пишет агенство, на  фоне замедления экономики Китая и неравномерного восстановления показателей других стран сократилось расхождение роста экономики США и их денежно-кредитной политики с остальным миром.

    Эти факторы влияют на доллар, что может негативно в свою очередь повлиять на планы Европейского и японского центробанков, так как им выгоден слабый курс их валют, добавляет Bloomberg.

    Ли Ферридж, являющийся руководителем подразделения по макроэкономической стратегии State Street Global Markets выразил уверенность в том, что политика монетарного стимулирования заработает, если иена укрепится до 115 за американский доллар, а евро — до 1,15 доллара.

    Он, в частности, отметил, что «валютная война все еще жива и здравствует и, если доллар падает, то ЕЦБ и центробанк Японии возвращаются в игру».

     

    Автор: Алексей Громов