Румыния договаривается с НАТО о союзнической черноморской флотилии

Румыния договаривается с НАТО о союзнической черноморской флотилии

16.01.2016 19:56
217

Бухарест, 16 января. Оборонное ведомство Румынии собирается вести переговоры с НАТО о создании черноморской союзнической флотилии.

По информации румынского телеканала Digi24, в состав военно-морской группировки могут также войти корабли ВМС США, Германии, Италии и Турции.

Местные СМИ пишут, что этим проектом занимаются, в частности, премьер-министр Румынии Дачиан Чолош и министр национальной обороны Михня Моток.

Телеканал поясняет, что власти Румынии приняли решение о создании с Североатлантическим военным альянсом новой флотилии в связи с усилением позиций России на Черном море, особенно после присоединения к ней в 2014 году Крыма.

Отметим, что президент Румынии Клаус Йоханнис ранее заявил, что девять государств Центральной и Восточной Европы договорились обратиться к НАТО с просьбой расширить присутствие альянса в регионе. Йоханнис считает необходимым усилить меры безопасности на как восточных границах Европы и НАТО из-за России, так и на южных — из-за Сирии. По его словам, позиция Бухареста нашла поддержку у Болгарии, Чехии, Словакии, Венгрии, Польши и трех прибалтийских государств.

Алексей Громов
Opel опубликовал первое фото долгожданной новинки Crossland X
Закрыть