Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Тайвань оттолкнулся от Китая и отправился в сторону США

Тайвань оттолкнулся от Китая и отправился в сторону США

18:11  16 Января 2016
277

Тайбэй, 16 января. На выборах на Тайване партия Гоминьдан, которая поддерживала активные отношения с Китаем, проиграла. Победу одержала политическая сила Цай Инвэнь, которая симпатизирует США.

10 января на Тайване состоялись парламентские и президентские выборы. Большим сюрпризом для правящий партии Гоминьдан оказался её проигрыш оппозиционной Демократической прогрессивной партии Цай Инвэнь, за которую отдали голоса практически 60% избирателей. Это означает, что активное развитие отношений острова с Китаем постепенно будет сходить на нет.

Цай Инвэнь — одна из лидеров этого региона. Этот политик пользуется популярностью среди представителей среднего класса. Важным достижением в ее карьере стали успешные переговоры по членству страны в ВТО. Инвэнь не является сторонником слишком тесного сближения с Китаем и больше тяготеет к США.

В ноябре прошлого года на Тайване был проведен опрос общественного мнения, в котором 62% граждан заявили, что Тайвань должен оставаться независимым государством. Россия же признает Тайвань в качестве части Китая и не имеет с островом официальных межгосударственных отношений.

 

Китай также не признает независимость Тайваня, но поддерживает с ним тесные экономические связи. «Правительство взяло излишний крен в сторону материка, и приход к власти Демократической прогрессивной партии повлечет за собой определенные изменения», — цитирует доцента Школы востоковедения ВШЭ Михаила Карпова  «Газета.ru».

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics