Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Россию в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций представит Улюкаев

Россию в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций представит Улюкаев

17:39  16 Января 2016  /обновлено: 17:52  16 Января 2016
178

Москва, 16 января. Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев вошел в совет управляющих Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). 

«Я назначен управляющим от России. Итоги голосования по кандидатурам в совет директоров будут подведены официально 17 января. Но не раскрою большого секрета, если скажу, что в него войдет представитель от России — сотрудник министерства финансов Российской Федерации», — сказал Улюкаев.

По его словам, АБИИ станет крупнейшей финансовой организацией в мире как по составу участников, стран, так и по капиталу. В АБИИ действует трехуровневая система управления. В нее входят совет управляющих, совет директоров и исполнительные органы.

Улюкаев также сообщил, что внутри совета директоров Россия объединила усилия с Казахстаном, Ираном и Таджикистаном. При этом у России третий после Китая и Индии по величине пакет акций банка — 5,92%. 

Глава Минэкономразвития сообщил журналистам, что Азиатский банк инфраструктурных инвестиций может начать рассматривать проекты во втором квартале текущего года, при этом одним из первых может быть профинансирован проект в России. Однако он отметил, что пока рано говорить о конкретных проектах, уточнив лишь, что это «инфраструктурные проекты, связанные с дорожным строительством, с железнодорожным строительством». «Мы хотели бы работать над теми проектами, которые интересны не только нам, но и Китаю, странам ЕАЭС», — добавил Силуанов.

Сегодня об официальном начале работы Азиатского банка инфраструктурных инвестиций объявил в китайской столице председатель КНР Си Цзиньпин. Он выразил надежду, что страны-участницы банка будут наращивать свои вклады в новую банковскую структуру. По его словам, Китай на создание специального фонда инвестирования проектов в слаборазвитых странах Азии выделяет 50 млн долларов.

Соглашение о создании АБИИ было подписано 29 июня 2015 года. Устав нового финансового института официально вступил в силу 25 декабря 2015 года. Президентом АБИИ избран бывший замминистра финансов КНР Цзинь Лицюнь, который до этого занимал пост исполняющего обязанности главы банка. Штаб-квартира АБИИ находится в Пекине. Уставный капитал составляет 100 млрд долларов.

Алексей Громов
Закрыть