Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: дачный сезон в Донецке, «Большой брат» ОБСЕ, Киев мобилизуется

Первый Украинский: дачный сезон в Донецке, «Большой брат» ОБСЕ, Киев мобилизуется

17:11  16 Января 2016
1413

Донецк / Луганск / Киев, 16 января. Обстановка в Донецке близка к критической: интенсивные бои не стихают сутками, город стонет под шквалом снарядов. СММ ОБСЕ обещает для мониторинга ситуации установить камеры по всей линии фронта, однако произойдет это не раньше, чем через месяц. Киев рассказывает о том, как будет проходить очередная волна мобилизации.

Дачный сезон в Донецке

Ситуация в Донецке за минувшие сутки стала близка к критической, констатируют ополченцы. Бои, начавшиеся еще накануне в полдень, не стихали ночью, не стихают и теперь. Проведя вчера днем около пяти часов под обстрелом из крупнокалиберного оружия и потеряв нескольких – количество уточняется – боевых товарищей, ополченцы решили, что наступило время открывать «дачный сезон». Разве что вооружились они не граблями и тяпками, а стрелковым оружием и минометами. «Наши пошли проредить укроп в ответ на их обстрелы», - передает ополченец с позывным «Склон», уточняя, что артиллерия ополченцев «хорошо накрыла» украинских силовиков, и те были вынуждены на время отступить.

Однако уже к девяти вечера ВСУ начали «огрызаться», обстреляв из минометов район Трудовских, а еще через час к обстрелу присоединились гранатометы из Красногоровки. Далее интенсивность обстрелов возрастала в геометрической прогрессии, и к полуночи весь Донецк сотрясался от разрывов самых разнообразных снарядов. Силовики ожесточенно обстреливали жилые дома в Петровском районе Донецка из минометов и СПГ. На западе грохотали украинские АГС и пулеметы; по Спартаку и аэропорту били из артиллерии. Ополченцы теперь отвечают чаще и злее – о каких минских соглашениях может идти речь, когда мирные жители могут на слух определить, из миномета какого калибра обстреливают их дома. Интенсивные стрелковые бои с применением АГС завязались на направлениях Марьинка – Трудовские и Красногоровка – Старомихайловка. После полуночи «смачная ответка» полетела в Пески. Утром обстрелы Спартака и аэропорта возобновились.

Шумно минувшей ночью было и под Горловкой: бои в районе Широкой Балки завязались незадолго до полуночи и возобновились утром, предвещая последующие интенсивные бои.

Бои на территории ЛНР также шли весь день, рапортуют ополченцы. Силовики палили из крупнокалиберных пулеметов и минометов в направлении Славяносербска со своих позиций в Трехизбенке.  Кроме того, Народная милиция ЛНР заметила, как силовики стягивают тяжелую технику к балке Кошарная возле села Сокольники недалеко от самого Славяносербска – очевидно, городу в ближайшее время придется несладко. «По словам жителей, каждое утро слышен гул прогревающихся двигателей», — передал полковник Игорь Ященко.

Паноптикум от ОБСЕ

Миссия ОБСЕ обещает к концу месяца обзавестись «глазами» по всей линии фронта, дабы следить за бесчинствами ВСУ. Первая камера была установлена  на холмах на западе поселка Широкино. Неусыпный «глаз» ОБСЕ будет видеть все, что происходит вокруг (угол обзора камеры – 360 градусов), фиксировать и в зашифрованном виде пересылать на расположенный неподалеку ресивер. Предполагается, что вторая такая камера будет установлена в подконтрольной силовикам Авдеевке, а затем по всей линии фронта не останется ни клочка земли, которого не достиг бы взор ОБСЕ. Но когда это произойдет – пока не известно.

«Необходимая техника все еще на пути в Донецк. Это достаточно сложная технология, но я надеюсь, что первые результаты мы сможем получить уже в конце месяца хотя бы от одной из камер», - заявил первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг.

Слова Хуга не остались без внимания: сутки спустя, т.е. сегодня днем, украинские бойцы обстреляли автомобили миссии ОБСЕ, обвинив в этом, как водится, ополченцев.  

Впрочем, вопрос, помогут ли в решении конфликта тонкие технологии, пока остается открытым. Но технологии политические себя в данном случае, очевидно, исчерпали: президент Украины Петр Порошенко на своей пресс-конференции признал, что заплатка в виде минских соглашений сама безнадежно прохудилась. Впрочем, ставить новую поверх этой в Киеве не хотят и надеются починить ее новыми дорожными картами и жесткими сроками для выполнения пунктов программы. И вместе с тем объявляют новую волну мобилизации.

Девятый вал ВСУ

«Седьмая волна мобилизации в ВСУ будет проведена. Вследствие демобилизации четвертой волны возникнет необходимость доукомплектовать ВСУ», - пояснил Генштаб на своей странице в Facebook. В армию усиленно зовут контрактников: так и потребность в мобилизованных будет меньше.

В этот раз ВСУ, правда, намерены брать не количеством, а качеством. Очевидно, в этом командиров убедил горький опыт предыдущих волн мобилизации.

«Мы делаем ставку на усиление боевых возможностей за счет обученности и обеспеченности, а не количества личного состава. Таким образом, уже сейчас можно сказать, что седьмая волна будет меньше предыдущих», - поясняют в Генштабе. Однако что-то подсказывает, что если боевые действия будут продолжаться с нынешней интенсивностью, седьмой волной дело не ограничится, и, возможно, на украинских мужей обрушится настоящий девятый вал.

В АТО, очевидно, уже взялись за подготовку почвы для насаждения патриотических настроений. По сообщениям пресс-центра, за 15 января ополченцы обстреляли силовиков 17 раз.

«Все эпизоды нарушения противником режима «полной тишины» зафиксированы у временно оккупированного Донецка и на Горловско-Светлодарской дуге», — уточняет пресс-центр.

Сегодня же ополченцы ожесточились и с полуночи обстреляли позиции ВСУ уже 12 раз. Пока, к счастью, обходится без 120 мм минометов, деланно вздыхают в пресс-центре. Как бодро рапортует спикер администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко, ни раненых, ни пострадавших с украинской стороны нет.

Ирина Сильянова
Закрыть