Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Путин заявил о попытках США вытеснить Россию с энергорынков Европы
Новороссия
Новости Новороссии: свидание Суркова и Нуланд, трагедия в Зайцево, лисы атакуют ДНР
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Новороссии: свидание Суркова и Нуланд, трагедия в Зайцево, лисы атакуют ДНР

    14:57  16 Января 2016
    6162

    Новости Новороссии, 16 января. Донбасс притих после свидания Суркова с Нуланд, что случилось в Зайцево, Захарченко поможет Украинску, лисы «атакуют» ДНР.

    В Донбассе всё спокойно?

    За последние сутки в Донбассе отмечено значительное снижение боевой активности, о чем сообщают как представители Донецкой и Луганской народных республик, так и киевские власти.

    Руководство прифронтовых городов и районов Донецкой народной республики не зафиксировало обстрелов за минувшую ночь, сообщает минобороны ДНР. Ситуация в зоне антитеррористической операции в Донбассе существенно улучшилась, вторит пресс-служба штаба АТО.

    Тем не менее, обе стороны признают, что провокации и неприцельные обстрелы по-прежнему имеют место, хотя их число значительно снизилось. Подробнее о военной ситуации в Донбассе читайте в сводке Федерального агентства новостей из рубрики «Первый Украинский».

    Шестичасовое свидание

    По мнению аналитиков, некоторый прогресс в процессе «замирения» Донбасса может быть связан с конфиденциальными переговорами, которые накануне вели неподалеку от Калининграда помощник президента РФ Владислав Сурков и помощник госсекретаря США по проблемам Европы Виктория Нуланд.

    Как сообщают источники, беседа политиков продолжалась почти шесть часов. В настоящее время переговоры официально завершены, а делегации России и США покинули государственную резиденцию в городе Пионерском Калининградской области.

    По данным СМИ, в ходе многочасовой встречи Владислав Сурков и Виктория Нуланд обсудили ход реализации минских соглашений, направленных на урегулирование конфликта в Донбассе. Как сообщает американская сторона, переговоры Суркова и Нуланд стали продолжением контактов президента Владимира Путина и главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри во время визита последнего в Москву 15 декабря 2015 года.

    Переговоры Суркова и Нуланд прошли вскоре после телефонного разговора президентов РФ и США, причем, как сообщили в Кремле, инициатором звонка выступил американский лидер Барак Обама. Также беседе Нуланд с курирующим украинское направление политики Кремля Сурковым предшествовало заседание контактной группы в Минске, на котором РФ представлял экс-спикер Госдумы Борис Грызлов. Грызлов призвал стороны по случаю Старого Нового года объявить в Донбассе режим «полной тишины» и инициировать усилия по обмену пленными.

    Чем закончился бой в Зайцево

    Еще несколько дней назад ситуация в Донбассе была весьма горячей и даже имела тенденцию к ухудшению. Тогда и появилась информация о боестолкновении ополченцев ДНР с бойцами ВСУ в населенном пункте Зайцево – предместье многострадальной Горловки.

    И вот сейчас появились слухи, что, возможно, во время этого боя ополченцы понесли серьезные потери. Как написал в соцсети украинский журналист и волонтер Родион Шовкошитный, после боестолкновения у Зайцево в больницу Горловки было доставлено около двух десятков раненых ополченцев. По утверждлению Шовкошитного, двое бойцов армии ДНР погибли.

    «Двух сразу в морг увезли. Еще несколько забрать с собой не смогли», – написал волонтер в Facebook. Украинский волонтер также уверяет, что среди «пары десятков» раненых ополченцев якобы много россиян.

    Захарченко поможет Украинску

    Глава ДНР Александр Захарченко распорядился помочь раненым жителям контролируемого Киевом города Украинска, которые пострадали в результате взрыва бытового газа. Украинск находится в Донецкой области и расположен всего в 25 км к западу от столицы ДНР.

    «В результате взрыва бытового газа в многоквартирном доме Украинска произошло обрушение стен и перекрытий в нескольких квартирах», — напомнили в администрации главы ДНР. Сообщалось, что там пострадали несколько человек, в том числе дети, а два ребенка – четырехлетняя девочка и пятимесячный младенец – погибли. Восьмилетняя девочка и женщина оказались под завалами и получили тяжелые травмы.

    Узнав об этом, Александр Захарченко поручил министерству здравоохранения ДНР быть готовым принять в больницах Донецка всех пострадавших и оказать им максимальную медицинскую помощь. Глава ДНР выразил соболезнования родственникам погибших детей.

    Охота на лис

    Сотрудники лесной охраны ДНР и местные охотники с осени прошлого года провели серию лесных санитарных рейдов для предотвращения распространения инфекционных заболеваний, в том числе бешенства, распространяемого лисами. Об этом журналистам сообщил начальник управления лесного и охотничьего хозяйства ДНР Алексей Шебалков.

    «В леса и поля отправились сотни бригад, в состав которых вошли работники пяти лесхозов ДНР, а также полторы тысячи наших охотников. В ходе санитарных рейдов отстреляно четыре волка, 300 лис, а также 250 бродячих собак, потенциальных носителей инфекционных заболеваний, включая бешенство», — отметил Шебалков, добавив, что подобные мероприятия будут проводиться до весны.

    ДНР оценивает свои охотничьи угодья в 650 тысяч гектаров. Начиная с лета, на востоке ДНР было отмечено опасное повышение численности лисиц – потенциальных распространителей вируса бешенства, смертельного для человека (заболевание дает стопроцентную смертность, спасти пострадавшего могут только своевременно сделанные прививки). При этом лисы – животные, хотя по народной молве и хитрые, но любопытные и доверчивые, поэтому их легко прикормить и приручить. Бешенство во время инкубационного периода протекает бессимптомно, но уже является смертельно заразным, поэтому попытка приютить прибившуюся к человеческому жилью лису может нести серьезную опасность.

    Автор: Ирина Петренко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях