Новости Сирии: помощь с неба, жертвы США, дети-убийцы, беженец-миллионер

Новости Сирии: помощь с неба, жертвы США, дети-убийцы, беженец-миллионер

16.01.2016 13:38
2090

Новости Сирии, 16 января. Летающий российский гумконвой раскритиковали в ООН, США бомбят мирных сирийцев, две тысячи детей-террористов, миллион евро для сирийского беженца.

Летающий гумконвой для Сирии

Российские военные начали поставки гуманитарной помощи в осажденные сирийские города. О начале гуманитарной операции в Сирии накануне сообщило Минобороны РФ. Российские военные уже направили в Сирию первую партию гуманитарной помощи, что позволило России отчитаться в ООН о начале гуманитарной операции в САР.

Операция Минобороны началась после многочисленных сообщений западных и российских СМИ о голоде, начавшемся в городах, блокированных как сирийской армией, так и повстанцами из отрядов антиасадовасой оппозиции, в том числе боевиками террористических организаций, запрещенных в РФ.

Как рассказал в ходе брифинга начальник главного оперативного управления Генштаба РФ Сергей Рудской, 15 января военно-транспортный самолет Ил-76 доставил первую партию гуманитарной помощи от российского Минобороны в сирийский город Дейр-эз-Зор. По словам Рудского, этот город в течение длительного времени осаждали отряды запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ). Для доставки гуманитарных грузов военные использовали специальные парашютные платформы.

«Всего доставлено 22 тонны гуманитарных грузов», — уточнил Рудской, по словам которого, доставленную гумпомощь будут распределять среди жителей местные власти.

Что касается доставки гуманитарных грузов в города, контролируемые повстанцами, в том числе исламистскими группировками, то, по словам спикера Минобороны, Россия не отказывается от этой миссии, но предупреждает, что чаще всего доставленная туда гумпомощь достается боевикам и попросту не доходит до голодающего местного населения.

Также доставку в Сирию гумпомощи несколько дней назад начали страны Евросоюза. Так, гуманитарный конвой ООН был допущен сирийскими властями в город Мадаю – осажденный правительственной армией, но удерживаемый повстанцами – где из-за блокады уже начался голод, в результате которого, по данным сирийских правозащитников, погибли не менее 23 человек. Всего в Мадае в условиях осады, по данным ООН, находится не менее 40 тысяч человек, а по всей Сирии в блокированных городах остается не менее полумиллиона мирных жителей.

Жителям городов, живущих в условиях блокады, были переданы продовольствие, медикаменты и медицинское оборудование, а также одеяла.

Скепсис ООН

Как было сказано выше, Россия проинформировала ООН о начале доставки гуманитарных грузов в Сирию. О доставке бортом Минобороны РФ партии гуманитарной помощи в осажденный террористами сирийский город Дейр-эз-Зор на заседании Совбеза ООН доложил заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков.

«С использованием российских парашютных платформ уже доставлено 22 тонны грузов. Работа в этом направлении будет продолжена», – заявил Сафронков. Российский дипломат также подчеркнул, что Москва озабочена гуманитарной ситуацией в ряде городов Сирии, блокированных как террористами «Исламского государства», так и отрядами антиасадовской оппозиции.

Однако в ООН к заявлению заместителя постпреда России отнеслись скептически. В частности, с критическими замечаниями выступила помощник генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Кюнг-ва Канг, которая сочла усилия РФ по доставке гуманитарной помощи недостаточными.

«Сброс грузов с самолетов – это последнее средство для сотрудников гуманитарных миссий. Этот способ сильно ограничивает гуманитарную помощь по объему и по типу грузов, а также по точности ее доставки. Такая форма доставки также сталкивается с вызовами в области безопасности», – заявила журналистам заместитель генсека ООН.

По словам Кюнг-ва Канг, для полноценной и своевременной доставки гуманитарных грузов необходим постоянный, беспрепятственный и безопасный доступ, как через границы, так и через линию фронта.

США бомбят мирных сирийцев

Соединенные Штаты вынуждены в очередной раз признать, что авиаудары международной коалиции в Сирии приводят к жертвам среди мирного населения.

Так, в пятницу военные США заявили, что в результате бомбардировок американской авиации позиций «Исламского государства», скорее всего, погибли восемь мирных жителей и еще трое получили ранения. Как сообщает Reuters, речь идет о бомбардировках позиций террористов ИГ в период с 12 апреля по 4 июля 2015 года.

Это третий случай с начала операции США против ИГ, когда Пентагон признает информацию о жертвах среди мирного населения. Ранее военное ведомство США сообщало о гибели шести мирных жителей.

При этом западные СМИ, ориентирующиеся на сведения, поступающие от находящейся в Лондоне, так называемой, «Обсерватории по правам человека в Сирии», неоднократно обвиняли Россию в нанесении ударов по городам, контролируемых силами антиасадовской оппозиции, что якобы приводило к гибели гражданского населения, в том числе детей. Минобороны РФ эти обвинения категорически опровергает, тем более, что, согласно заявлению президента РФ Владимира Путина, российские военные плотно сотрудничают с отрядами демократической сирийской оппозиции, которые борются с «Исламским государством».

Две тысячи детей с «калашами»

Террористы ИГ за 2015 год завербовали в свои отряды около 1,8 тысяч сирийских детей, сообщает агентство EFE со ссылкой на данные сирийских правозащитников. Лондонская «Обсерватория по правам человека в Сирии» сообщает, что из них не менее 350 детей уже погибли. В частности, не менее 48 юных шахидов стали террористами-смертниками и погибли, совершая теракты по заданию командиров ИГ.

Сообщается, что на сирийской территории, подконтрольной ИГ, действуют специальные вербовочные пункты для детей. Будущих шахидов тренируют в специальных лагерях террористов, после чего детей используют либо в боевых действиях, либо для совершения терактов.

Миллион евро для сирийского беженца

Миллионером стал нашедший приют во Франции сирийский беженец после того, как выиграл миллион евро во французской национальной лотерее. Счастливый билет мужчина купил всего за десять евро в городе Баньоле в департаменте Сен-Сен-Дени, сообщают французские СМИ.

Информацию о выигрыше уже подтвердил оператор национальной лотереи.

Выигравший миллион евро счастливчик получил убежище во Франции еще в 2011 году. Шальными деньгами беженец, по его словам, намерен распорядиться разумно: сириец сообщил журналистам, кто планирует купить жилье, открыть ресторан и оплатить курсы французского языка, который он, видимо, за четыре года пребывания во Франции так толком и не выучил.

Анна Кириллова
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
В Сети появилось уникальное видео крупнейшей марсианской долины
Закрыть