Весь мир
Почти 30 ученых, вступившихся за курдов, арестовали в Турции
Россия
Собянин заявил, что власти Москвы не будут делать платным въезд в центр города
Следующая новость
Загрузка...

    Почти 30 ученых, вступившихся за курдов, арестовали в Турции

    Анкара, 16 января. В Турции арестованы 27 ученых, которые подписали петицию за прекращение насилия в отношении курдского населения. Большинству из них грозят реальные сроки по обвинению в госизмене.

    В домах арестованных ученых правоохранители провели обыски, сообщает Spiegel. В отношении 21 ученого открыто расследование о государственной измене. 

    Накануне СМИ сообщали о 12 задержанных. В частности, как сообщал Associated Press, все арестованные входят в число более чем тысячи человек, подписавших декларацию против действий Анкары. Ученым предъявили обвинения в оскорблении государства и занятии «террористической пропагандой». 

    В заявлении, которое подписали ученые, говорится, что турецкие военные подвергают обстрелам городские кварталы, что становится причиной большого количества жертв среди мирного населения. Президент Реджеп Тайип Эрдоган выступил с заявлением о том, что крайне недоволен происходящим. Глава страны раскритиковал документ, в котором осуждаются действия Анкары, и тех, кто его подписал.

    Власти Турции в июле 2015 года в одностороннем порядке разорвали перемирие с курдами и начали военную операцию на юго-востоке страны. 

    Автор: Алексей Громов