Политика
Пять причин нарастающего «нервного срыва» Саудовской Аравии
Украина
Стала известна сумма долга каждого украинца перед международными кредиторами
Следующая новость
Загрузка...

    Пять причин нарастающего «нервного срыва» Саудовской Аравии

    Оказавшись под растущим экономическим и политическим давлением, новое правительство Саудовской Аравии демонстрирует опасную склонность к военной интервенции, вступая в разрушительное противостояние со своим региональным соперником Ираном. Внимание на это обратил Дэниэл Лазар (Daniel Lazare),который в своем материале «Will Reckless Saudis Seek War with Iran?» собрал основные причины нервного поведения Эр-Рияда. Перевод статьи Сonsortiumnews.com подготовило Федеральное агентство новостей.

    Теперь, когда Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном и, по сообщениям, атаковал его посольство в Йемене, возникает вопрос, достаточно ли Эр-Рияд оттаян и агрессивен для того, чтобы начать войну в Персидском заливе. В то время как саудовские лидеры утверждают, что они не имеют таких намерений, существуют некоторые процессы, вынуждающие их двигаться в этом направлении.

    Правящая семья испытывает беспрецедентное напряжение. Экономика страны сокращается, она погрязла в бесконечной войне в Йемене, а соблюдение прав человека саудовской политикой является предметом международного осуждения. Если представить, что у страны может произойти нервный срыв, то Саудовская Аравия, безусловно, находится на пути к этому.

    Конечно, всегда существует возможность того, что в Саудовской Аравии восторжествует здравомыслие. Но, кажется, оснований в этой верить не хватает. Вот краткий список причин, почему Эр-Рияд находится в таком отчаянном положении, что война с Ираном может показаться лучшим вариантом.

    Причина №1: Экономический коллапс

    70-процентное снижение цен на нефть с середины 2014 года не является беспрецедентным событием. Цены на ресурс уже снижались на 70% процентов во время финансового кризиса 2008 года, хотя они быстро вернулись к прежней стоимости, как только центральные банки начали снижать процентные ставки. Но на этот раз становится ясно, что в ближайшее время повышения цен, вероятно, не произойдет.

    Причина этого проста: классический кризис перепроизводства. Слишком много товаров и слишком мало покупателей - проблема, затрагивающая не только энергию, но и сырье в целом.

    Как недавно предупредило издание «The New York Times»: «Переизбыток товаров — темная сторона десятилетнего подъема, может затянуться на некоторое время».

    Это не сулит ничего хорошего для Саудовской Аравии. Когда жизнь страны целиком связана с одним единственным товаром, как жизнь Саудовской Аравии с нефтью, результатом падения цен на этот товар становится не просто упадок торговли, а экзистенциальный кризис. Лидеры теряют авторитет, и правительство в целом сталкивается с проблемой легитимности.

    Причина №2: Соединенные Штаты

    Американо-саудовские отношения чуть было не рухнули после нападения на Всемирный торговый центр в сентябре 2001 года, но благодаря усилиям Конгресса и СМИ, президент Джордж Буш смог скрыть доказательства причастности Саудовской Аравии к трагедии и сохранить союз.

    Но отношения уже не стали прежними. Вторжение Буша в Ирак нарушило хрупкое равновесие в Персидском заливе, после того, как они свергли суннитского диктора Саддама Хусейна, заменив его шиитским правительством.

    Обама пытался восстановить равновесие. Но его решение отказаться от поддержки египетского диктатора Хосни Мубарака в середине арабской весны заставило саудитов засомневаться в том, будет ли он продолжать поддерживать в будущем их самих. Требование Обамы отправить сирийского лидера Башара аль-Асада в отставку порадовало Саудовскую Аравию, которая объединилась с Катаром и другими «друзьями Сирии», чтобы внести свой вклад в поддержку антиправительственных повстанцев.

    Но саудовцы были озадачены, когда Белый дом стал жаловаться, что деньги коалиции попадают в руки суннитских исламистов, чьи зверства только усиливают поддержку светского режима Асада среди населения.

    Затем, когда США вступили в ядерные переговоры с Ираном, Саудовская Аравия выражала беспокойство относительно того, что американцы могут перейти на другую сторону. Тогда они пришли к выводу, что у них нет другого выбора, кроме как действовать самостоятельно, и начали воздушную войну кампанию против повстанцев Хути в Йемене, которых поддерживает Иран, дав США только краткое уведомления.

    Чем больше Белый дом отстраняется от параноидального мировоззрения Саудовской Аравии, тем более недоверчивыми становятся его правительство и более агрессивной становится их модель поведения.

    Причина №3: Сектантская логика

    С западной точки зрения, суннитско-шиитский конфликт не имеет смысла. В конечном счете, это война среди последователей Мухаммеда длится с седьмого века, это как если бы наследники Меровингов и Каролингов до сих пор палили друг по другу из пушек в Брюсселе. Однако, в то время как жители Запада уже даже не могут вспомнить, кто такие были Меровинги и Каролинги, мусульмане ведут себя так, как будто их гражданская война началась только вчера.

    Объяснение на самом деле довольно простое. Как самопровозглашенный «хранитель двух святых мечетей» (Мекки и Медины), саудовская королевская семья претендует на главенство в мусульманском мире. Они считают, что все мусульмане должны признать легитимность их власти.

    Но шииты рассматривают саудовцев, как незаконных суннитских узурпаторов. Для Саудовской Аравии это — не шутка. Чем больше сильнее страдает авторитет режима, тем больше они уделяют внимания борьбе с инакомыслием.

    Причина №4: Конкуренция

    Подобно Израилю, Саудовская Аравия обрадовалась, когда Совет Безопасности ООН ввел торговые санкции в отношении Ирана в 2006 году за отказ приостановить их программу по обогащению урана. Санкции изолировали Иран политически и экономически и дали дополнительное преимущество другим экспортерам нефти.

    По иронии судьбы, санкции оказались не полностью отрицательными для Ирана. Иран, столкнувшись ограничением экспорта, избавился от полной зависимости от добычи нефти и начал развивать другие сектора.

    Теперь Иран гораздо менее уязвим для взлетов и падений энергетических рынков, что означает, что его вес в регионе, скорее всего, будет расти.

    Причина №5: «Исламское Государство»1

    Отношение Саудовской Аравии к «Исламскому Государству» (арабское название ДАИШ, запрещенная в России группировка) неоднозначно. Пообещав бороться с экстремистами, саудовцы понимают, что группа имеет значительную народную поддержку среди суннитов в стране.

    Когда Карен Эллиотт Хаус, бывший издатель «The Wall Street Journal», посетила Саудовскую Аравию в ноябре 2014 года, она столкнулась с «саудовским имамом, который сказал мне, что его сын собирался ехать в Сирию, чтобы присоединиться к ИГ1.

    Хотя он сказал, что не поощряет подростка. Но он признал, что считает призыв ИГ к установлению халифата «интересным». Многие саудовцы считают правящую семью слишком светской». Таким образом, саудовцы свернули свое участие в возглавляемой США коалиции по борьбе с террористами в Сирии и Ираке для того, чтобы сосредоточиться на войне в Йемене. Саудовская монархия, возможно, хотела бы увидеть крах ИГ, потому что они представляют конкуренцию для королевской семьи. Но влиятельные муллы больше сосредоточены на борьбе с шиизмом, и королевской семье ничего не остается, как соответствовать их стремлениям.

    Итог: Как семейный бизнес терпит крах, США отступают от своих военных обязательств, сектантство усугубляется, Иран набирает силы, ИГ становятся все более угрожающими. Саудовская семья может оказаться в безвыходном положении, которое может спровоцировать ее на нападение.

    Как сказал Мухаммад бин Салман изданию The Economist, саудовско-иранская война может стать «большой катастрофой». Собственный катастрофический провал страны неизбежен, и царство может наброситься на своего ближайшего врага.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов