Нефтяные войны: как влияет падение цен на черное золото на лидеров рынка

Нефтяные войны: как влияет падение цен на черное золото на лидеров рынка

15.01.2016 21:19
1187

Пикирование цен на нефть оказывает разрушительный эффект на всех крупнейших производителей. Материал на эту тему публикует издание The Market Oracle, перевод статьи подготовило Федеральное агентство новостей.

Разрушительный эффект появляется даже не потому, что цены на нефть падают, а потому, что на них завязано слишком много всего: в первую очередь бюджеты стран, которые испытывают в настоящее время дефицит. Очевидно: цена нефти в 30 долларов за баррель дестабилизирует мировую экономику. Реалии таковы, что бюджеты почти всех крупнейших производителей нефти сверстаны из расчета цены в 80 долларов за баррель. У некоторых стран эта цифра вообще больше сотни. Сложившаяся ситуация особенно бьет по африканским странам-производителям нефти, которым принципиальна цена на нефть в 120 долларов и более.

Россия (порог рентабельности — 20 долларов за баррель)

Россия остается третьим по величине производителем нефти в мире и вторым по величине ее экспортером. Экономическую ситуацию для страны ухудшает ее вовлеченность в ряд военных конфликтов (Украина, Сирия), за счет которых страна стремится расширить свою сферу влияния на мировой арене. России необходима цена нефти под 110 долларов за баррель, и в нынешней ситуации, когда нефть стоит 30 долларов, экономика страны переживает не самые лучшие времена.

Китай (порог рентабельности — 30 долларов за баррель)

Несмотря на то, что Китай является четвертым в мире крупнейшим производителем нефти, большая ее часть предназначена для внутреннего использования. Китайский экономический кризис напрямую влияет на мировые цены на нефть. Китаю нужно, чтобы баррель не поднялся выше 40 долларов, но даже при необходимой цене его экономика останется очень уязвимой, так как далеко не все процессы завязаны на черном золоте. На фоне серьезных экономических проблем Китаю нужно продолжать заниматься крупными промышленными проектами и отстаивать свои геополитические интересы. Что и делает руководство страны — например, создавая искусственные острова на спорных морских территориях в Юго-Восточной Азии. 

Иран (порог рентабельности — 25 долларов за баррель)

Иран имеет четвертые по величине запасы нефти и вторые по величине залежи природного газа. На фоне сложных отношений с Соединенными Штатами страна может рассчитывать на увеличение оттока природных ресурсов из страны. При этом Иран зажат тисками санкций, и любая его попытка изменить свою ядерную политику приведет к колебаниям цен на нефть.

Саудовская Аравия (порог рентабельности — 10 долларов за баррель)

Аналитики, которые предсказывали снижение объема добычи нефти в этой стране в связи со сложившейся ситуацией в мире, ошиблись — страна, напротив, увеличила добычу. Саудовские нефтедобывающие компании борются с американскими за право обладать ресурсами на шельфе, и экономика страны не так зависима от колебаний мировых цен на нефть, даже несмотря на то, что саудиты вовлечены в вооруженные конфликты против Ирана, Сирии и Йемена.

Успехи в экономике страны достигаются еще и за счет формы государственного устройства — тоталитарной диктатуры, оказывающей поддержку террористическим организациям. Поэтому соперничество с США по нефтяным месторождениям — далеко не первая проблема для саудитов. Как долго продержатся диктаторы у власти, покажет время. В настоящее время у страны три главных опасности: ее собственный народ, появление новых альтернатив нефти и любая деятельность, связанная с шиитами. Все остальное для Саудовской Аравии в настоящий момент не существенно.

Ирак (порог рентабельности — 12 долларов за баррель)

Ирак до сих пор не может оправиться от американского вторжения, основанного исключительно на лжи США собственному народу, касающейся наличия в стране оружия массового поражения. В государстве до сих пор идет война между суннитами и шиитами. «Вылечить» экономику страны может цена за баррель в 100 долларов и выше, но такого в ближайшем будущем не предвидится.

США (порог рентабельности — 65 долларов за баррель)

Главным своим противником в нефтяной войне США всегда считали Саудовскую Аравию. За последние 10 лет Штаты удвоили добычу нефти до девяти миллионов баррелей, и оказалось, что Эр-Рияд не может кардинально влиять на ситуацию в стране. Цена за баррель ниже 60 долларов сильно бьет по экономике страны, и в первую очередь это сказывается на рабочих местах. В настоящее время нет ни малейшей предпосылки к тому, чтобы цены на нефть стали расти. Специалисты говорят, что при нынешней ситуации в мировой экономике цена за баррель в 20 долларов более, чем реальна.

Стабильно низкие цены на нефть — самое страшное, что может случиться с миром. Все может изменить война между Саудовской Аравией и Ираном. При этом революционные настроения в этих странах очень сильны, и риск гражданской войны очень велик. Но только время расставит все на свои места.

Алексей Громов
Жестокое убийство двух женщин и двух детей совершено в Хабаровске
Закрыть