Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Чихать или не чихать: что ждет фармацевтику при дешевой нефтяной реальности

Чихать или не чихать: что ждет фармацевтику при дешевой нефтяной реальности

19:35  15 Января 2016  /обновлено: 19:38  15 Января 2016
334

15 января в Москве завершился очередной Гайдаровский форум, на дискуссионной площадке которого обсуждались проблемы экономического развития России. «Сейчас мы учимся жить в более дешевой нефтяной реальности, — заявил на открытии форума премьер РФ Дмитрий Медведев. — Нам нужно приготовиться к худшему сценарию. И базовый принцип нашей политики остается прежним — надо жить по средствам». Была затронута и тема здравоохранения, включая производство и продажу лекарств. Как отразится сложная экономическая ситуация и падение цен на нефть на обеспечении здоровья – едва ли не самого важного аспекта жизни граждан страны?

Волноваться не надо

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, причин для беспокойства нет. Она развеяла сомнения журналистов касательно коммерциализации медицинского сектора и ограничения для трудоспособных безработных получения бесплатной медицинской помощи. «По конституции каждый гражданин страны имеет право на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях», – заявила министр.

Однако бизнесменам, скрывающим свои доходы от государства, все же придется платить за медицинское обслуживание. Министр рассказала о возможных изменениях в  законодательстве:

«Когда деньги мало считали – никто не ставил вопрос о том, что не хочется платить за взрослых людей, которые утаивают свой бизнес. Сейчас же предлагается такая конструкция: регион будет отвечать за проверку статуса неработающих граждан. И в том случае если будет выявлять «неработающих работающих», то будет дана законодательная возможность компенсировать эти средства специальным дополнительным налогом, который пойдет в бюджет субъекта РФ», – подчеркнула министр.

Что же касается предстоящей оптимизации бюджета, то, по мнению Скворцовой, она не отразится на качестве здравоохранения. «Здесь идет речь о федеральном бюджете, который и так составляет менее 18% от всего консолидированного бюджета здравоохранения. Почти 85% денег на медицинскую помощь идет из системы ОМС. Это частный фонд, никто не может изъять из него средства», – пояснила чиновница.

Как рассказала министр, федеральный бюджет здравоохранения составляет сейчас чуть больше 200 млрд рублей, из них 95 миллиардов – это лекарственное обеспечение под публичное обязательство государства. «Это лекарства для льготных категорий граждан. Эта часть уменьшаться не может. Мы не можем кому-то дать, а кому-то не дать. Волнений не должно быть», – заверила Скворцова.

Наши цены не поднялись

Невзирая на объявленную политику импортозамещения и на западные санкции, многие жизненно необходимые лекарства поступают сейчас в Россию из-за рубежа. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с представителями европейского фармацевтического бизнеса и выяснил, каковы перспективы развития западной фармацевтики в нашей стране.

По словам Ричарда Бергстрона, генерального директора Европейской федерации фармацевтической промышленности и ассоциаций, представители многих фармацевтических организаций остаются привержены российскому рынку: «Наши цены не поднялись. Мы ввели определенные ограничения на рост цен».

Но как же санкции? Как рассказал Бергстрон, многие компании в настоящее время рассматривают Россию как крупный рынок. При этом Россия также является источником инновационных идей.

«Мы говорили об этом на форуме. Российское правительство при должных условиях намерено расширить доступ пациентов к различным лекарственным препаратам. Исходя из этого, мы хотим воспользоваться не дополнительным доходом с продажи через повышение цен, а эффектом масштаба», – пояснил бизнесмен.

Что касается импортозамещения, то, по мнению европейского бизнесмена, для России важно избрать правильную стратегию локализации. «Многие компании – международные, их трудно заставить локализоваться в той или иной стране, – заметил Бергстрон. – Должны быть выбраны определенные стимулы для бизнеса. Я говорил об этом с господином Шуваловым. Если Россия выберет правильную стратегию локализации, то мы можем вполне оптимистично смотреть на развитие российского рынка».

Производить лекарства правильно в России

Тему локализации производства в России продолжил вице-президент Novartis AG Эрик Корню. Он также видит будущее оптимистичным. По его мнению, у правительства действительно есть план по обеспечению доступного здравоохранения для всех пациентов.

«Мы обсуждали эти же вопросы год назад, и надо сказать, что за последние 12 месяцев все, что было сказано, и все, что было реализовано, соответствует друг другу. Я уверен, что наше присутствие здесь, и в частности недавно построенный завод в Санкт-Петербурге, позволит нам принять участие в программе локализации», – заявил Корню.

Он также поделился с журналистами своим мнением о возможных последствиях закона, ограничивающего госзакупки иностранных лекарств. «Если правительство хочет привнести какие-то новые элементы в правила торгов или проведение тендеров, то это их законное право, – признал Корню. – Однако у нас уже было обсуждение с вице-премьером Шуваловым и министром здравоохранения Скворцовой. Они выразили свою заинтересованность в том, чтобы иностранные компании продолжали поставлять свою продукцию на российский рынок».

На вопрос об импортозамещении, Эрик Корню ответил лаконично: «Конкуренция – это всегда хорошо». Стоит добавить – в особенности, если это конкуренция между производителями в России.

Герман Парло
Закрыть