Новости Новороссии: Сурков шепчется с Нуланд, Захарченко с головой Высоцкого

Новости Новороссии: Сурков шепчется с Нуланд, Захарченко с головой Высоцкого

15.01.2016 18:22
3459

Новости Новороссии, 15 января. Пока Пушилин копает под «Минск», Сурков договаривается с Нуланд, украинские СМИ всласть оттоптались на главе ДНР в образе Высоцкого-Жеглова.

ДНР не видит прогресса в Минске

Несмотря на усилия представителя РФ на минских переговорах Бориса Грызлова инициировать в Донбассе режим полного прекращения огня, обстановка в этом регионе продолжает оставаться сложной – стороны сообщают о взаимных обстрелах, число которых только усиливается, в чем противники обвиняют друг друга. Подробнее о военной ситуации в Донбассе читайте в сводке Федерального агентства новостей из рубрики «Первый Украинский».

Переговоры трехсторонней контактной группы в Минске будут продолжены, однако по результатам раунда, закончившегося накануне, руководство Донецкой народной республики заявило, что прогресс пока не виден.

Как отметил глава делегации ДНР в контактной группе, председатель парламента ДНР Денис Пушилин, Донецкая республика не ожидает серьезного ухудшения в динамике минского мирного процесса, но не видит и позитивных тенденций.

«Кардинальных изменений достигнуто не было не только на последней встрече в Минске 13 января, но и в целом в течение всего 2015 года. Каких-либо резких улучшений или ухудшений мы не ждем», — отметил Пушилин, добавив, что руководство республики не намерено встречаться с президентом Украины Петром Порошенко, хотя из уст украинского лидера такое предложение прозвучало.

«Если эта встреча для какой-то формальности, «для галочки» со стороны Порошенко, то нам она не интересна, — отметил постпред ДНР. — Если конкретно нужно что-то обсуждать, то эти обсуждения проходят в Минске». Кроме того, Пушилин раскритиковал слова Порошенко по поводу того, что Донбассу необходима «дорожная карта» по выполнению минских соглашений.

«Мы давно настаиваем, что дорожная карта действительно нужна. Однако дело в том, что наше видение дорожной карты отличается от видения украинской стороны, — заявил Пушилин. – Они предлагают какие-то немыслимые варианты, которые никак не вписываются в комплекс мер, не вписываются и в здравый смысл».

Кроме того, ДНР потребовала, чтобы Киев немедленно освободил все занятые ВСУ населенные пункты в буферной зоне. «Провокация не удалась, — высказался по поводу ситуации с захватом сел в «серой» зоне Пушилин. – Но, тем не менее, мы и в дальнейшем будем мирным способом добиваться возвращения, освобождения и демилитаризации этих населенных пунктов».

Ранее сообщалось, что в конце 2015 года украинские военные заняли в буферной зоне восемь населенных пунктов: Широкино, Пищевик, Павлополь, Виноградное, Гнутово, Жованка, Троицкое и Бахмутовка. В ДНР неоднократно отмечали, что подобные действия Киева ведут к эскалации конфликта в Донбассе.

Сепаратные переговоры?

Одновременно с информацией, что минский процесс снова забуксовал, приходят интересные новости из Калининграда – там, по данным СМИ, ситуацию в Донбассе обсуждают люди, формально не имеющие к переговорному процессу никакого отношения: это помощник президента РФ Владислав Сурков и помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

Закрытая встреча Суркова и Нуланд проходит в государственной резиденции, расположенной в городе Пионерске вблизи Калининграда. Журналисты в резиденцию не допущены, о содержании переговоров также официальная информация не поступала. По сообщению ряда СМИ, основная тема переговоров — выполнение сторонами минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе.

Как сообщает «КоммерсантЪ», Калининград в качестве места консультаций Суркова и Нуланд выбран неслучайно: со вчерашнего дня помощник госсекретаря США находится по соседству – в литовском Тракае, где проходит форум по вопросам евроатлантической безопасности. Приехать же в Литву, чтобы там встретиться с Нуланд, Сурков не может: советник президента РФ – фигурант черного списка Евросоюза.

Виктория Нуланд занималась проблемой урегулирования в Донбассе и ранее – в 2015 году она несколько раз встречалась с замглавы МИД РФ Григорием Карасиным, отвечающим за украинское направление во внешней политике России. Сам Владислав Сурков также является одним из кураторов украинской политики Москвы.

А два дня назад ситуацию в Донбассе по телефону обсудили президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама. Лидеры обеих стран в беседе подчеркнули важность выполнения минских договоренностей, сообщили в Кремле.

Что сказал бы Жеглов?

Федеральное агентство новостей ранее сообщало, что в Донецкой народной республике был выпущен календарь на 2016 год, в котором глава ДНР Александр Захарченко предстал в образе героя фильма «Место встречи изменить нельзя» Глеба Жеглова в исполнении Владимира Высоцкого. И вот теперь информация об этом, наконец, достигла украинских СМИ и соцсетей, вызвав, как нетрудно догадаться, массу искрометных комментариев.

Календарь купила в киоске донецкая журналистка Лариса Лисняк, которая, по ее словам, хотя и слышала об этом полиграфическом изделии, но думала, что это частная инициатива – «мол, кто-то заморочился в фотошопе».

В донецком киоске «Печать» календарь с Жегловым-Захарченко стоил 150 рублей (согласно местному курсу – 57,70 грн, уточняет Лисняк, что, судя по реакции киоскерши, для жителей деньги немалые, особенно не на предметы первой необходимости). «Пришлось деньги отдать, чтобы для архива сохранить и вам показать. Никаких обязательных выходных данных (ни типографии, ни тиража и пр.) на оном творении нет, а в продаже – есть», – сообщает журналистка.

По словам киоскерши, календари в количестве трех штук поступили ей на реализацию еще в декабре прошлого года, но Лисняк стала первой, кто купил издание.

Календарь, надо сказать, выполнен затейливо – стилизован, скажем так, под старую пленку. При этом, как сказано выше, Захарченко предстает в образе героического капитана Жеглова, а всё украинское руководство – в роли бандитов. Президент Украины Петр Порошенко представлен в виде «Горбатого» и «Копченого», премьер Арсений Яценюк исполняет роль «Кирпича», мэр Киева Виталий Кличко подозрительно похож на «Маньку-облигацию», Юлия Тимошенко на роковую красавицу – сообщницу «Ручечника», а зловещий олигарх Игорь Коломойский , кажется, вот-вот разделит судьбу несчастного Груздева.

Автор календаря неизвестен, но по стилю издание напоминает творчество известного московского художника Андрея Будаева, который специализируется на создании политически актуальных произведений.

Будаев автор, в том числе, календарей с Владимиром Путиным, в одном из них человек, похожий на российского президента, в различных героических образах борется с украинским и турецким руководством.

Ирина Петренко
США получили нового руководителя ЦРУ - Майкла Помпео
Закрыть