Перенджиев: Россию и Крым нужно сначала связать по морю, а потом думать о базах

Перенджиев: Россию и Крым нужно сначала связать по морю, а потом думать о базах

15.01.2016 21:09
6120

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло в интервью журналистам допустил, что на озере Донузлав в западном Крыму может появиться Крымская военно-морская база (ВМБ). Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом о том, насколько необходим такой шаг российскому ВМФ, и какие базы также нуждаются в обустройстве.

Как известно, в Крыму сейчас полным ходом идет строительство и модернизация военной инфраструктуры. Власти обустраивают подразделения Черноморского флота, идут работы по улучшению мест базирования. Как признался Меняйло, сперва стоит задача создать группировку боеспособных войск в этом регионе, после чего можно поднять и вопрос по базированию ВМБ на озере. 

«Конечно, Крым надо укреплять. Военная угроза в этом регионе существует, там все время против нас действуют исподтишка. То важное геополитическое положение полуострова подчеркивается тем, что здесь удобно контролировать Черное море в целом и отражать угрозы со стороны Причерноморского побережья. Другое дело, что стоит важная задача по связи Крыма с остальной частью России, например, с тем же Краснодарским краем. Чтобы к полуострову свободно ходили катера и грузовой транспорт, чтобы его можно было обеспечить всем необходимым. Для этих целей надо строить новые причалы и развивать инфраструктуру», — комментирует член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.

Действительно, большинство причалов для тех же военных кораблей строилось еще в 70-е годы, но сейчас, когда на флот пришло новое поколение боевых кораблей, под них нужно создавать современную инфраструктуру.

«В таких случаях важно обращать внимание, кто такие заявления делает. Говорится о военной базе, и тут хотелось бы в качестве источника информации услышать, как минимум, командующего Черноморским флотом или всего ВМФ РФ. Не говоря уже о замминистра обороны. При всем уважении к Меняйло как к экс-заместителю командующего Черноморским флотом. Речь тут идет не о принятом решении, а об обсуждаемой инициативе, к которой надо привлечь внимание. Идет этакое зондирование почвы», — говорит он.

Собеседник отмечает, что у Минобороны РФ и ВМФ страны еще много работы по модернизации военно-морских баз, которые не ограничиваются озером Донузлав.

«Еще не закончено строительство Новороссийской военно-морской базы, которая замышлялась на случай, если придется выводить корабли с Севастополя. Нужно еще обустроить маленькие базы, которые раскинуты вдоль Крыма: возьмем, например, Феодосию, где у нас есть подразделение, нуждающееся в финансировании. И в Азовском море есть, что укреплять, и вдоль Черноморского побережья Кавказа — там нужно улучшить инфраструктуру. В том же городе Сухум в Абхазии мы тоже хотели бы иметь какой-то маленький военно-морской пункт», — загибает пальцы Перенджиев.

Понятно, что когда премьер-министр страны Дмитрий Медведев говорит ведомствам об экономии и предлагает подготовить проекты по урезанию средств, власти региона могли остро отреагировать на это заявление и, в пику заявлениям премьера, отправить посыл о том, что от этого проекта не надо отказываться.

Напомним, крымская ВМБ существовала в 1976-1996 годах на озере Донузлав, с границами операционной зоны от устья реки Дунай до Алушты. Военнослужащие базы поддерживали порядок в центральной и северо-западной частях Черного моря.

Ее воссоздали в 2014 году, разместив штаб в Севастополе, где ранее находилось руководство ВМС Украины. Была сформирована отдельная бригада береговой обороны в Перевальном и ракетная бригада береговых войск в Севастополе. Они прикрывали Черное море от корабельных сил противника. И все это на фоне модернизации Черноморского флота, куда до 2020 года поступит 30 новых боевых и вспомогательных кораблей, включая подводные лодки и фрегаты. 

Максим Вручный
Трамп зловещей инаугурационной речью напугал Европу и СМИ
Закрыть