Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Мужчина получил удар ножом за просьбу убавить громкость музыки в Тольятти
Новороссия
Перед бурей: к чему приведет отсутствие компромисса по Донбассу
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Перед бурей: к чему приведет отсутствие компромисса по Донбассу

    17:43  15 Января 2016
    630

    Ситуация в зоне так называемой антитеррористической операции постепенно усугубляется. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экспертом и выяснил, что могло повлиять на обострение конфликта в Донбассе.

    Как сообщает журналистам заместитель министра обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин, ситуация в зоне конфликта значительно ухудшилась. Он отметил, что количество обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины по позициям ДНР за последние два дня увеличилось в пять раз.  

    По его словам, представители ДНР вместе с наблюдателями ОБСЕ выехали в Коминтерново для фиксации обстрелов и нарушений. Басурин рассказал, что в четверг, 14 января украинская армия накрыла огнем жилые кварталы Коминтерново. В результате от снарядов «освободителей» пострадало десять домов, а один и вовсе сгорел.

    Кроме того, как передают представители военного ведомства ДНР, солдаты ВСУ сегодня утром вновь накрыли огнем территорию донецкого аэропорта. Обстрел велся из минометов калибром 82 миллиметра.

    Как отмечают некоторые ополченцы, боестолкновения на сегодняшний день вспыхивают по всей линии соприкосновения. Разница в основном лишь одна — в интенсивности огня.

    Политолог, историк и декан исторического факультета Донецкого университета Кирилл Черкашин в беседе с корреспондентом ФАН прокомментировал обострение ситуации в зоне так называемой антитеррористической операции. По его мнению, это можно объяснить тем, что не было достигнуто никаких договоренностей.

    «Возможно, что, в частности, визит Бориса Грызлова, который прибыл в Киев, не дал никаких результатов. Если были бы какие-то соглашения, какой-то прорывный компромисс, то в этом случае, на мой взгляд, во-первых, действительно бы боевые действия не активизировались. Во-вторых, президент Украины Петр Порошенко не заявлял бы перед западными дипломатами о том, что необходимо продолжать давить на Россию, и тому подобное», — рассказал эксперт.

    По всей вероятности, отметил Черкашин, обострение ситуации в Донбассе происходит в связи с отсутствием прогресса по минским соглашениям. По мнению эксперта, в ближайшие дни не стоит ждать серьезного обострения ситуации уровня прошлогодних боев за донецкий аэропорт и летнего контрнаступления Донецкой народной республики в районе Марьинки.

    «Вряд ли вот так сразу и резко одна из сторона начнет боевые действия, обвиняя другую сторону в провокациях. Конечно, нельзя исключать вариант, что конфликт постепенно начнет размораживаться. Каждая сторона стоит на своем. Принципиального согласия достигнуть не получается. Донецкая и Луганская народные республики бьются за свои права, Россия хочет, чтобы на Украине была произведена конституционная реформа, а нынешнее украинское правительство на это ни в коем случае не пойдет. Киев лучше откажется от территории ДНР и ЛНР, от всего Донбасса или даже от всего Юго-Востока, чем проведет конституционную реформу, где будет указана федерализация и совсем другое государственное устройство. Поэтому каждая сторона будет настаивать на своем. Фактически реализуется приднестровский сценарий», — резюмировал Кирилл Черкашин.

    Автор: Илья Головнев
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях