Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Швеция дала добро на поднятие со дна Балтики российской подлодки «Сом»

Швеция дала добро на поднятие со дна Балтики российской подлодки «Сом»

16:52  15 Января 2016  /обновлено: 16:54  15 Января 2016
390

Москва, 15 января. Власти Швеции дали свое согласие на поднятие со дна Балтийского моря российской подводной лодки «Сом», которая затонула еще в 1916 году. По словам исследователя компании Исландии iXplorer Ocean Research и руководителя проекта Алексея Михайлова, операция будет проведена до 23 мая этого года.

Михайлов рассказал, что шведы дали свое разрешение еще в конце декабря. «Есть четкий план осуществить это непосредственно к 23 мая 2016 года, когда исполняется ровно 100 лет со дня гибели экипажа по новому календарю», — сообщил он. Кроме того, по его словам, будет проведена официальная церемония захоронения останков подводников, найденных в субмарине. Михайлов уточнил, что операцией по поднятию российской подлодки будет руководить российско-шведская группа исследователей.

Подводная лодка «Сом», построенная в 1901 году в США и впоследствии проданная Российской империи, была найдена водолазами летом прошлого года в нескольких километрах от берега Швеции. 

23 мая 1916 года российская субмарина, патрулировавшая воды западнее Аландских островов, затонула в результате столкновения с шведским пароходом, после чего пропала без вести. Ее экипаж насчитывал 18 человек.

 

Алексей Громов
Закрыть