Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Швеция дала добро на поднятие со дна Балтики российской подлодки «Сом»

Швеция дала добро на поднятие со дна Балтики российской подлодки «Сом»

16:52  15 Января 2016
390

Москва, 15 января. Власти Швеции дали свое согласие на поднятие со дна Балтийского моря российской подводной лодки «Сом», которая затонула еще в 1916 году. По словам исследователя компании Исландии iXplorer Ocean Research и руководителя проекта Алексея Михайлова, операция будет проведена до 23 мая этого года.

Михайлов рассказал, что шведы дали свое разрешение еще в конце декабря. «Есть четкий план осуществить это непосредственно к 23 мая 2016 года, когда исполняется ровно 100 лет со дня гибели экипажа по новому календарю», — сообщил он. Кроме того, по его словам, будет проведена официальная церемония захоронения останков подводников, найденных в субмарине. Михайлов уточнил, что операцией по поднятию российской подлодки будет руководить российско-шведская группа исследователей.

Подводная лодка «Сом», построенная в 1901 году в США и впоследствии проданная Российской империи, была найдена водолазами летом прошлого года в нескольких километрах от берега Швеции. 

23 мая 1916 года российская субмарина, патрулировавшая воды западнее Аландских островов, затонула в результате столкновения с шведским пароходом, после чего пропала без вести. Ее экипаж насчитывал 18 человек.

 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics