Предвыборные опросы в Айове: когда же сдастся Дональд Трамп

Предвыборные опросы в Айове: когда же сдастся Дональд Трамп

15.01.2016 16:46
785

Америка приближается к выборам 45-го в своей истории президента. До них, по тамошним меркам, осталось всего ничего — меньше десяти месяцев. Уже 1 февраля в штате Айова пройдут первые «кокусы» — выдвижение тех или иных кандидатов партийными активистами на местах, к июню определятся лидеры «предвыборной гонки», в конце лета они будут официально утверждены съездами своих партий, после чего процесс выйдет на финишную прямую с ленточкой 8 ноября.

Но каковы нынешние расклады американской предвыборной гонки?

Сразу две сенсации

Накануне этого забега американские социологические агентства, как правило, проводят социологические опросы в Айове. Их результат интересен не столько с точки зрения предпочтений избирателей, сколько с точки зрения работы финансово-политической «машины» двух ведущих партий, демократов и республиканцев, которые последнюю четверть века меняют друг друга в Белом доме каждые восемь лет (Билл Клинтон — Джордж Буш-младший — Барак Обама).

Исходя из этой закономерности, следует предположить, что 45-м президентом США должен стать представитель республиканской партии, «партии слона». И это предположение подтверждается данными о том, что о своей готовности участвовать в президентских выборах заявил 71% республиканских избирателей и только 54% демократических. Очень похоже на то, что две победные кампании Барака Обамы, шедшие буквально «под тамтамы», подорвали доверие к политикам, представляющим демократическую партию, всерьез и надолго.

Но не все так просто для республиканцев и не все так плохо для демократов. Все-таки, мировой кризис не мог не сказаться и на Америке. А это значит, что в отлаженной политической машине США кое-что засбоило.

Ну, кто бы мог подумать, что «третий Буш» по имени Джеб, известный как губернатор штата Флорида в 2003–2007 годах, окажется аутсайдером среди других политиков-республиканцев? Между тем, именно это и произошло. Рейтинг очередного представителя «клана Бушей» даже среди избирателей-республиканцев не превышает 7%. А в лидеры вырвался и остается таковым до настоящего времени Дональд Трамп, так увлеченно носящий маску экстравагантного миллиардера, что она уже приросла к его лицу.

Высказывания Трампа, словно перенесенные в политику из ток-шоу, «звездой» которых он является на протяжении уже доброго десятка лет, постоянное внимание масс-медиа к его персоне и независимость от «партийной машины» делают данную кандидатуру сомнительной и даже неприемлемой для республиканского истеблишмента. Активно муссируются темы близости Трампа с представителями «клана Клинтонов» и демократической верхушки в целом, его неполиткорректности и «маргинальности», нежелания массового американского избирателя видеть «миллиардера в президентском кресле», и так далее.

Трампа нагнали

Соцопросы уже показали, что гигантские усилия, предпринятые с целью «загнать обратно Трампа, выпущенного из бутылки», начали приносить результат — главным соперником Трампа стал Эдвард «Тед» Круз, сенатор от штата Техас, политической вотчины «клана Бушей». Он не вызывает в общественном сознании такой аллергии, как «третий Буш», вполне управляем, а главное — имеет кубинские корни, что должно привлечь на его сторону симпатии «латинос», составляющих около 19% избирателей США (негров, кстати, «всего» 15%). Конечно, жена Джеба Буша, Колумбе Галло, — мексиканка, и во многом благодаря этому браку он стал губернатором Флориды в 1998 году, а его старший брат — президентом США в 2000 году («флоридский скандал»), но в нынешней ситуации «двойник» оказывается куда перспективнее.

Если в декабре Круз по рейтингу поддержки еще заметно уступал Трампу (27% против 41%), то к середине января это отставание ему удалось (на бумаге или на деле — пока неважно) преодолеть. Проведенный в Айове 10 января совместный опрос агентства NBC News, газеты Wall Street Journal и Института общественного мнения при нью-йоркском Марист-колледже показал примерное равенство этих двух кандидатов на уровне около 30%.

Весьма характерно в данной связи, что Трамп в конце прошлого года публично пообещал руководству республиканской партии не идти на президентские выборы в качестве независимого кандидата, что, по сути, развязало его оппонентам руки: они перестали быть политическими заложниками «кошмара 1912 года», когда соперничество Теодора Рузвельта и Уильяма Тафта привело к победе демократа Вудро Вильсона. Ну, или, во всяком случае, у них возникло такое ощущение…

Тем не менее, Трампу ничто не мешает данное обещание — особенно в случае давления на него — снять. В конце концов, он не раз в своей жизни проходил через процедуру банкротства: правда, не политического, а финансового. И точно так же как финансовое банкротство не помешало ему стать миллиардером, политическое — может не помешать ему стать президентом. Хотя любой раскол в стане республиканцев играет на руку претенденту от демократов.

Призрак революции

Тем временем в стане «партии осла» происходят зеркальные события: фаворита Хиллари Клинтон теснит сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс ​ — такая же «белая ворона» для демократов, какой является Дональд Трамп для республиканцев.

74-летний Сандерс — социалист-«шестидесятник», и он требует «политической революции» в США. И если Трамп — олицетворение «революции справа», то Берни Сандерс — такое же олицетворение «революции слева».

Возможно, и тот, и другой — не более чем нужные сегодня «пугалки» для избирателя, используя которых американский истеблишмент повышает шансы на победу своих основных кандидатов. Но в истории можно найти сколько угодно случаев, когда такие «пугала» волной объективных социально-исторических процессов возносились на вершину реальной власти.

Так что, кто бы ни стал, в конце концов, 45-м президентом США — первая женщина, первый миллиардер, первый латиноамериканец, первый социалист или кто-то еще, — ему придется разбираться не только с «наследием Обамы», но и с новыми, еще более жесткими «вызовами» как внутри страны, переживающей системный кризис (события в Орегоне, Фергюсоне или в округе Джефферсон), но все равно претендующей на роль «глобального лидера», так и на международной арене. Там агрессивная политика официального Вашингтона привела к тому, что Америку все чаще воспринимают как «государство-убийцу» и уже не доверяют ему, хотя все еще боятся его.

Олег Щукин
На базе «Хмеймим» в Сирии российским военным вручены медали «Боевое содружество»
Закрыть