«Яндекс» заговорил по-эльфийски в честь дня рождения Толкиена

«Яндекс» заговорил по-эльфийски в честь дня рождения Толкиена

15.01.2016 15:20
457

Москва, 15 января. Популярный российский поисковик «Яндекс» добавил эльфийский язык в сервис «Яндекс.Переводчик» в честь дня рождения одного из ветеранов фэнтези-жанра Джона Рональда Руэла Толкиена, которому в этом году исполняется 124 года.

Данный язык называется синдраин, или «серое наречие», он был использован при написании трилогии «Властелин колец». Теперь любой поклонник творчества Толкиена может заставить «Яндекс» говорить по-эльфийски и наоборот —  перевести эльфийскую фразу на любой из 66 языков, представленных в сервисе.

«Команда сервиса изучила эльфийские рукописи и попыталась восстановить один из древних языков Средиземья. Благодаря машинному обучению и технологической магии это стало возможным. Теперь «Яндекс.Переводчик» знает, как будет по-эльфийски, например, «Моя прелесть», — говорится в официальной группе «Яндекса» в «ВКонтакте».  

Пока что перевод с эльфийского работает только в альфа-версии. В настоящее время команда «Яндекса» ищет носителей синдарина и сохранившиеся на этом языке записи, чтобы расширить словарный запас переводчика.

Отметим, что это не первая попытка «оживить» выдуманные языки. Осенью 2014 года создатели популярного телесериала «Игра престолов» выпустили специальное приложение для iPad, которое поможет фанатам выучить дотракийский язык, на котором разговаривают некоторые персонажи саги.

Алексей Громов
Торг неуместен: Лавров рассказал Urbi et Orbi о возвращении великой России
Закрыть