Рожин: У России в Сирии долгосрочные интересы

Рожин: У России в Сирии долгосрочные интересы

15.01.2016 17:01
1355

Россия и Сирия продолжают укреплять отношения, перерастающие в крепкий военный союз. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с военным экспертом и выяснил причины бессрочного предоставления Москве аэродрома в Латакии.

Согласно официальному релизу на сайте сирийского правительства, Дамаск и Москва заключили договор о бессрочном и безвозмездном размещении Воздушно-космических сил Российской Федерации на территории Сирии. Дамаск передал в распоряжении авиации РФ аэродром «Хмеймим», который находится на территории провинции Латакия.

Согласно договору, соглашение о бессрочном размещении на территории Сирии ВКС РФ можно будет расторгнуть при желании одной из сторон. При расторжении договор будет действовать еще целый год. Российской Федерации предоставили полный карт-бланш относительно численности постоянно находящейся в Сирии авиационной группировки.

Напомним, что, по словам начальника главного оперативного управления Генштаба РФ Сергея Рудского, благодаря поддержке Воздушно-космических сил РФ сирийской армией были освобождены более 150 населенных пунктов. Только за первую неделю 2016 года под контроль правительства перешли 19 поселков и городов. Наибольший успех российская авиация достигла в провинциях Латакия, Хама, Хомс, Алеппо, Ракка.

Военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин в беседе с корреспондентом ФАН прокомментировал соглашение между Россией и Сирией. По его мнению, в связи с тем, что скорого конца войны на данный момент не предвидится, это вполне логичный шаг.

«Необходимо отметить, что интересы России в Сирии долгосрочные. Аэропорт был предоставлен в качестве компенсации за снабжение сирийской армии военной техникой, экипировкой и вообще за оказание в Сирии военной помощи, была постоянная доставка провизии, ну и бомбежки нашей авиации. Естественно, что Россия конвертировала эту помощь, включая долгосрочные выгоды», — рассказал эксперт.

Борис Рожин заметил, что в случае успешной военной операции в Сирии Россия получает гарантии длительного пребывания своей военной группировки в регионе. Это не только военно-морская база, но и воздушная база, которая может оказывать влияние не только на Сирию, но и затрагивает интересы Турции, Израиля, Иордании и так далее. Эксперт отметил, что это долгосрочное стратегическое вложение.

«Военная операция России с применением ВКС в Сирии, конечно, не «блицкриг», как некоторые кричали, но в целом она идет достаточно успешно. Последние успехи сирийской армии показывают, что медленно, но верно территория страны освобождается. Понятное дело, что об освобождении всей территории Сирии речи пока не идет. Но уже стабилизировано положение режима Башара Асада, снята угроза провинции Латакия от боевиков с севера. Сейчас речь идет не о том, чтобы защищаться от угрозы террористов, а о том, чтобы обеспечить выход к турецкой границе в провинции Идлиб», — рассказал военный эксперт.   

По словам Рожина, война продолжится. Он отметил, что ВКС, как и раньше, будут помогать сирийской армии выполнять тактические задачи, которые в комплексе помогают решать более стратегически важные вопросы, связанные с перекрытием границы и обеспечением над ней контроля.

Илья Муромский
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
УЕФА открыло дело против «Зари» за поведение болельщиков
Закрыть