Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирию и Северную Корею обсуждал Лавров на встрече с коллегой из КНР
Экономика
Колташов: Экономика Киева достигла дна, сымитировать ее легкий рост несложно
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Колташов: Экономика Киева достигла дна, сымитировать ее легкий рост несложно

    16:17  15 Января 2016
    236

    Немецкое издание Die Welt опубликовало материал, где экономике Украины пророчат светлое будущее уже в 2016 году, а сама Украина, по словам авторов, стала стабильным государством с устойчивым обществом. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с руководителем Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василием Колташовым о том, действительно ли финансовая ситуация в Киеве близка к возрождению, и как повлияло на местную экономику соглашение о свободной торговле с ЕС.

    Чтобы подчеркнуть прогресс Украины, немецкое СМИ упомянуло даже безвизовый режим, который пытается реализовать президент Петр Порошенко для украинских граждан. Решение этого вопроса перенесено на весну.

    «Маловероятно, чтобы украинская экономика показала признаки выздоровления в 2015 году. Маловероятен даже слабый рост. Скорее всего, на Украине сохранится очень сложное и депрессивное положение. Вторая волна экономического кризиса уже накрывает страны, в отношении которых делались благоприятные прогнозы — Германию, Францию, Скандинавия...Китай тянет весь мировой рынок вниз, разумеется, для Украины действуют те же негативные и глобальные факторы, что и для остальных стран Европы», — комментирует эксперт.

    При этом информационная картина все равно может создаваться самая разная, что мы и видим на примере статьи в Die Welt.

    «Хотя показать небольшой рост столь депрессивной экономики через СМИ могут и украинские, и европейские чиновники. Им это уже удавалось неоднократно: вспомним и Грецию, и Испанию, и слова представителей ЕС о том, что безработица в этих странах за 2014-15 годы уменьшилась. Хотя обычному населению эти позитивные изменения и невдомек. А кто эти данные может проверить? Когда спад экономики очень глубок, а сама она достигла дна, сымитировать небольшое оживление совсем несложно», — говорит специалист.

    Кроме того, соглашение об Ассоциации с ЕС, по меткому выражению ряда экспертов, строится именно по принципу «меняем экономику в интересах Брюсселя». На Украину будет допущено ровно то, что интересует европейский рынок, и под это будет работать национальная экономика.

    «ЕС стремится допустить своих производителей и свои товары на украинский рынок. Но для того, чтобы континентальный бизнес вошел на Украину, существует немало преград. Самая главная — украинские олигархи. Другая — коррумпированность украинской политической системы, невозможность взять и по-честному отобрать активы у местного капитала и передать их западными корпорациям», — комментирует Колташов.

    Понятно, что у Евросоюза свои цели: вмешательством на рынок Украины они хотят возобновить свой экономический рост. Те миллионы долларов, которые будут вытекать из Киева, потекут в Европу. Аналогичная ситуация была в той же Греции, когда финансовая нестабильность, предшествующая новому кредиту, в итоге спровоцировала перекачку нескольких десятков миллионов евро в экономики Германии и Франции.

    «Но есть одно «но»: власть на среднем уровне, на уровне регионов сохраняется в руках у местных элит, поэтому ЕС только приступает к политике оттеснения этих людей или, по крайней мере, к частичному приручению этих лиц. Их ждет чистка. Не все представители этих элит нужны новой Украине, которая будет связана с ЕС», — резюмирует эксперт.

    Деньги из Украины потекут рекой, а импорт европейской продукции вырастет в разы. Все это кончится тем, что на полках местных магазинах в одночасье окажется множество европейских товаров, которые вытолкнут местную продукцию. Ведь, согласно соглашению, для этого нет никаких пошлин и прочих заградительных барьеров. Украина не сможет себя прокормить, и времена в стране начнутся совсем смутные. Что-то не похоже на оптимистичный сценарий, что рисуют журналисты из немецкого издания...

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть