Политика
РФ до 2019 года не поднимет вопрос об отказе от украинского транзита
Политика
Брюссель пригрозил Лондону отменой Brexit на фоне возобновления переговоров ― The Telegraph
Следующая новость
Загрузка...

    РФ до 2019 года не поднимет вопрос об отказе от украинского транзита

    Москва, 15 января. Российские власти на данный момент не планируют отказываться от транзита газа через Украину. Об этом в пятницу заявил министр энергетики России Александр Новак. 

    По его словам, вопрос о дальнейшей передаче газа через украинскую газотранспортную систему во многом зависит  от переговоров между «Газпромом» и «Нафтогазом».

    «Многое будет зависеть от ситуации, которая будет складываться к моменту истечения контракта на транзит газа (истекает в 2019 году — прим. ФАН). Конечно, возможно, какие-то объемы газа и останутся, это будет зависеть от переговоров между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» ближе к окончанию действия существующего контракта», — отметил он.

    При этом министр подчеркнул, что Украина — ненадежный транзитер, поскольку обладает довольно ветхой газотранспортной системой. К тому же страна пользуется монопольным правом на передачу российского газа, поэтому не стоит ждать простых переговоров.

    «Это представляет большие риски в первую очередь для европейских потребителей. Поэтому, безусловно, необходимо заниматься диверсификацией поставок газа», — пояснил Новак телеканалу РБК-ТВ.

    Автор: Алексей Громов