Политика
Глава Еврокомиссии рассказал о санкциях против Польши
Новости Сирии
Сирия: более 700 человек покинули Идлибскую зону деэскалации за сутки
Следующая новость
Загрузка...

    Глава Еврокомиссии рассказал о санкциях против Польши

    Брюссель, 15 января. Еврокомиссия не намерена вводить санкции в отношении Польши в связи с ее законами о конституционном суде и СМИ, но некоторые меры воздействия все же применит. В частности, речь идет о возможной приостановке права голоса в Совете Европейского союза. Об этом в ходе пресс-конференции в Брюсселе заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

    «Шагов по применению санкций против страны не будет. Возможна приостановка права голоса в Совете (Евросоюза)», — заявил он. 

    Юнкер отметил, что не склонен драматизировать ситуацию, а также не хочет создавать впечатление, что весь Евросоюз ополчился против Польши. Тем не менее польские власти должны подойти к проблеме очень серьезно. 

    Также Юнкер уведомил о запуске Еврокомиссией официальной процедуры по оценке ситуации в Польше. «Цель этой процедуры — прояснить факты объективно, оценить ситуацию глубже и начать диалог с польскими властями, не предрешая никаких возможных дальнейших решений. Задачей является предупреждение любой ситуации, когда верховенство права может оказаться под вопросом», — пояснил Юнкер.

    Напомним, после прихода к власти в Польше партии «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского были приняты спорные законы о деятельности конституционного суда, а также телевидении и радиовещании Польши. Законы вызвали критику со стороны других европейских государств. 

    Автор: Алексей Громов