Украина
Киев объявил охоту на японцев, ступивших на землю Крыма
Происшествия
Самолет ВВС США потерпел крушение в районе авиабазы «Колумбус»
Следующая новость
Загрузка...

    Киев объявил охоту на японцев, ступивших на землю Крыма

    Киев, 15 января. Украинские власти возбудили уголовное дело против двух журналистов японского телеканала NHK, которые 12 января посетили Крым для участия в съемках российского документального фильма.

    «Указанные лица посетили Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра» в городе Ялта, где приняли участие в съемках документального фильма «Россия сегодня». Таким образом, журналисты японской телерадиовещательной корпорации «NHK» незаконно попали на территорию оккупированного полуострова», — сообщает украинская прокуратура.

    В ведомстве напомнили, что в Крыму действует особый правовой режим пересечения границ, который журналисты нарушили, когда посетили полуостров, не поставив об этом в известность Киев. Теперь им грозит не только уголовное преследование на территории Украины, но и преследование на международном уровне.

    «Я не исключаю наших обращений и к международным правоохранительным институтам, и другим нашим партнерам для того, чтобы эти соответствующие лица, граждане Японии, были задержаны и ответили по нормам законодательства», — цитируют украинские СМИ помощника генерального прокурора Владислав Куценко.

    Напомним, что японские журналисты — не первые иностранные гости Крыма. С момента присоединения полуострова к России его посетила группа французских депутатов, экс-премьер Италии Сильвио Берлускони и экс-премьер Японии Юкио Хатояма.

    Автор: Алексей Громов