Политика
Москва призывает мир помочь захваченным террористами городам Сирии
Общество
«Преступления фашизма не будут забыты»: в День памяти и скорби Матвиенко почтила память погибших в войне
Следующая новость
Загрузка...

    Москва призывает мир помочь захваченным террористами городам Сирии

    Москва, 15 января. Тяжелая гуманитарная обстановка в населенных пунктах Сирии вызывает беспокойство Москвы. Об этом говорится в комментарии МИД РФ.

    «Особую обеспокоенность вызывает ситуация в блокированных Мадае, Фуа и Кафрае. Со своей стороны продолжаем предпринимать активные действия, в том числе в ходе наших контактов с официальными сирийскими властями, в интересах облегчения положения гражданского населения», — говорится в заявлении ведомства.

    В МИД РФ подчеркнули, что побуждают сирийские власти взаимодействовать с гуманитарными структурами ООН. Это уже позволило предоставить им доступ в города, где сохраняется тяжелая гуманитарная ситуация.

    «Эти усилия привели к ощутимым результатам, что, в частности, было подтверждено сотрудниками гумагентств ООН в Сирии, наблюдавшими за доставкой гуманитарной помощи в Мадаю», — отметили в МИД.

    Сейчас необходимо, чтобы стороны сирийского конфликта и страны, оказывающие на них влияние, предприняли максимум усилий для доставки гуманитарной помощи в города, захваченные террористическими группировками «Ахрар аш-Шам», «Джейш аль-Ислам» и «Джабхат ан-Нусра», деятельность которых в РФ запрещена.

    В Москве напомнили о важности решения комплекса проблем мирных жителей Сирии и необходимости срочного запуска межсирийских переговоров на базе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, резолюции Совбеза ООН от 18 декабря 2015 года и договоренностей Международной группы поддержки Сирии.

    Автор: Алексей Громов