Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Кит против слона: кто победит в вероятной войне Ирана с Саудовской Аравией

Кит против слона: кто победит в вероятной войне Ирана с Саудовской Аравией

14:55  15 Января 2016
3006

Дипломатический клинч, в котором на днях сошлись Иран и Саудовская Аравия, привлек внимание не только профессиональных дипломатов, но и многих доморощенных аналитиков. Если первые старались комментировать происходящее предельно осторожно, то вторые с упоением бросились пророчить «неизбежность грядущего военного конфликта».

Но неизбежен ли он на деле? Давайте разберемся.

Провокация Эр-Рияда

Внешне всё происходящее между Эр-Риядом и Тегераном выглядело как хорошо разыгранная саудитами провокация. Сперва 2 января МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, осужденных за «терроризм или подстрекательство к нему». Среди казненных оказался известный шиитский проповедник и богослов шейх Нимр ан-Нимр, лидер ненасильственных протестов в Саудовской Аравии. Следствием произошедшего стали массовые акции протеста шиитского населения Саудовской Аравии, на подавление которых Эр-Рияд бросил полицию и спецназ. Тут уже не выдержал официальный Тегеран, который выразился в том смысле, что действия руководства Саудовской Аравии мало чем отличаются от террористической тактики боевиков «Исламского государства*», запрещенной в России террористической организации. Воспринявшие эту ноту как указание к действию радикально настроенные иранские тинейджеры забросали бутылками с «коктейлем Молотова» посольство саудитов в Тегеране и консульство в Мешхеде. И пошло-поехало.

Саудовская Аравия и ее сателлиты в лице Бахрейна, Судана и Кувейта разорвали дипломатические отношения с Ираном. ОАЭ и Катар временно отозвали послов из Тегерана. Авиация саудитов отбомбилась по иранскому посольству в йеменской Сане. А командующий армией Пакистана (между прочим — единственной исламской армией, официально обладающей ядерным оружием) генерал Рахил Шариф предупредил Тегеран, что Исламабад немедленно отреагирует на «любую угрозу целостности Саудовской Аравии»…

Всё очень просто

Собственно, что же произошло? Произошло очередное — не первое и не последнее — обострение отношений двух исламских государств в регионе, где их интересы и до того непрерывно пересекались, толкались локтями и топтались друг у друга по больным мозолям. Противостояние Эр-Рияда и Тегерана началось вовсе не сегодня и идет отнюдь не в одной какой-то плоскости. Этот заочный конфликт многомерен. Он «подогревается» такими нюансами, как традиционное противостояние суннитов и шиитов, спор из-за количества добываемой и экспортируемой нефти, война в Йемене, война в Сирии, рост иранского влияния в Ираке, наконец — поддержка саудитов и иранцев разнонаправленными «полюсами силы» в лице, с одной стороны, Вашингтона, а с другой — Москвы и Пекина.

Несомненное влияние на эскалацию конфликта оказывает и постепенный выход Ирана из-под наложенных Западом санкций, а также одновременное ослабление положения королевства Саудовская Аравия, вызванное междоусобной борьбой местных наследных принцев, экономическим кризисом в стране и крушением амбициозных планов экспансии на Ближнем Востоке. Всё это вкупе порождает ощущение «бочки с порохом и тлеющим фитилем», которое появляется у стороннего наблюдателя при знакомстве с новостями из Саудовской Аравии и Ирана.

Иран выбирает дипломатию

На деле же всё не совсем так. Вернее — совсем не так, что доказывается довольно сдержанной реакцией на происходящее как со стороны Вашингтона, так и со стороны Москвы. И, кстати, со стороны Тегерана тоже.

За поведением Саудовской Аравии, провалившейся с «Арабской весной», «забуксовавшей» в Йемене и получившей дефицит бюджета почти в 100 млрд долларов вместе с хронически падающей ценой на нефть, настолько явно читалось стремление решить свои внутренние проблемы путем втягивания на свою сторону в конфликт с Ираном американцев, что не заметить этого было просто не возможно. Иран оказался достаточно мудр, чтобы не поддаться на провокацию.

Казалось бы, в ответ на воинственные пляски саудитов Иран должен был устами своего лидера Али Хосейни Хаменеи объявить: иранцы все как один встанут на защиту шиитов всего мира! Или что-то в этом роде. На деле же иранцы довольно быстро задержали 40 своих любителей побросаться стеклотарой с зажигательной смесью и заткнули представителей Корпуса Стражей Исламской революции, заговоривших было на камеры о необходимости свержения «протеррористического и антиисламского режима в Саудовской Аравии».

После чего замглавы МИД Ирана Ибрагим Рахимпур заявил: «Разрыв дипломатических отношений Саудовской Аравии с Ираном приведет лишь к росту напряжения в регионе. Данный шаг нельзя считать проницательным». Кроме того, по словам мидовца, его непосредственный начальник, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, провел ряд телефонных переговоров, чтобы успокоить ситуацию. «Зариф подтвердил, что Иран имеет твердую позицию по отношению к проблемам региона, и подчеркнул дипломатический подход страны к их разрешению», — добавил Рахимпур.

Столь же правильно просчитали ситуацию в Вашингтоне и Москве. Отсюда американские реверансы в сторону Тегерана в ответ на задержание иранцами в своих госводах двух американских патрульных катеров, экипажи которых иранцы, после публичных извинений янки, поторопились отпустить. Отсюда же — заявления Владимира Путина и российского МИДа о готовности России стать посредником в деле урегулирования отношений между саудовской и иранской сторонами.  

Галантерейщик без кардинала

Понимание, что провокация не удалась, появилось и в Эр-Рияде. Одно дело — гордо провозглашать на манер милейшего господина Бонасье из «Трех мушкетеров»: «Галантерейщик и кардинал — это сила!» И совсем другое дело, когда слышащий это кардинал крутит пальцем у виска… Получив холодное молчание американцев в ответ на призывы о спасении от иранской агрессии, «которая вот-вот грянет», министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман прозрел и объявил: «Война между Саудовской Аравией и Ираном будет началом серьезной катастрофы в регионе, которая очень сильно отразится на всем остальном мире. Мы не допустим что-либо подобное!»

Таким образом, можно резюмировать, что, несмотря на всю воинственность Эр-Рияда, на данный момент перерастание дипломатического конфликта между Саудовской Аравией и Ираном в начало боевых действий маловероятно. Просто по той причине, что это не нужно ни США, ни Москве, ни, тем более, Ирану. А без участия в «горячем» конфликте своего заокеанского патрона Саудовская Аравия скрещивать сабли с Ираном не станет.

Давайте поиграем в войну

Кстати, о «скрещивать сабли». Обывательские рассуждения о вероятности войны между Саудовской Аравией и Ираном, как правило, больше всего напоминают приснопамятный и лишенный всякой конкретики диспут о сферическом коне в вакууме. Поскольку они не учитывают ни политический, ни военный, ни экономический, ни религиозный, ни, наконец, географический аспекты подобной войны.

Судите сами. На «бумаге» Иран имеет солидное превосходство над Саудовской Аравией в численности своих Вооруженных сил: 545 тысяч военнослужащих против 233 тысяч, а уж в количестве резервистов это превосходство и вовсе фантастическое — 1,8 миллионов против… 25 тысяч. Это превосходство усиливается более высокой мотивировкой иранских солдат и большим, чем у саудитов, военным опытом. Казалось бы, какие после этого сомнения, кто в прямом конфликте двух государств победит? Но не всё так просто. Из-за длительной санкционной политики Запада иранцы имеют гораздо более устаревшее вооружение, чем саудиты, у которых, к тому же, больше боевых самолетов и вертолетов. ВМС Ирана по числу кораблей и катеров кроет флот Саудовской Аравии, «как бык овцу», — 397 вымпелов против 55. Зато у саудитов корабли куда современнее. Впрочем, у иранцев есть три дизель-электрические подводные лодки и целая флотилия мини-субмарин.

Возможности ОПК Ирана куда шире, чем у ОПК Саудовской Аравии, что, например, заметно на примере баллистических ракет. Вооруженные силы обоих государств имеют их на своем вооружении, но при этом у Ирана баллистические ракеты собственного производства, а у саудитов они куплены в Китае.

Оба государства имеют довольно мощные силы ПВО. При этом Иран имеет новые российские ЗРК «Тор-М1» и наконец-то начал получать наши ЗРК «С-300». Зато силы ПВО Саудовской Аравии объединены в единую высокоавтоматизированную систему управления, контроля, разведки и связи Peace Shield и имеют 5 самолетов ДРЛО.

Если вспомнить про географию, то станет понятно — чтобы добраться до противника по суше, иранцам или саудитам придется идти либо через Ирак, либо через Ирак и Кувейт. И первое, и второе в современных условиях для обеих сторон конфликта трудно представимо. Таким образом, основным доступным ТВД для конфликтующих станет акватория Персидского залива и Ормузского пролива.

С учетом имеющихся у сторон сил ПВО, ВВС и ВМС, набор возможных военных операций сокращается до минных постановок, ударов по нефтедобывающим платформам и танкерам, а также — эпизодических пусков баллистических ракет по наиболее важным объектам инфраструктуры неприятеля. При этом каждая из сторон будет стараться не столько нанести побольше вреда противнику, сколько пореже выходить из-под «колпака» собственной ПВО. Периферийным ТВД станет Йемен, но вряд ли Иран сможет переправить туда большое количество своих войск.

Вот так может выглядеть война Саудовской Аравии и Ирана, если рассуждать о ней в стилистике «сфероконя в вакууме». Потому что на деле всё будет совсем иначе.

Взгляд без иллюзий

Первые же удары Ирана непосредственно по территории Саудовской Аравии, скорее всего, вызовут вмешательство Штатов в боевые действия. Первые же удары саудитов по территории Ирана вызовут крайне негативную реакцию со стороны РФ и Китая, так как для первой Иран — важнейший геополитический союзник в Ближневосточном регионе, а для второго Иран — важнейший поставщик нефти (как, впрочем, и королевство). Разумеется, саудо-иранская война неминуемо взвинтит цену на нефть. Слово профессору Университета Джорджа Вашингтона Хоссейну Аскари: «Если между Ираном и Саудовской Аравией начнется война, цены на нефть могут в одночасье взлететь до 250 долларов».

Разумеется, тут же появится большое количество стран, добивающихся скорейшего прекращения боевых действий. Данное «миротворчество» будет вызвано не столько внезапным и повсеместным приступом гуманизма, сколько невозможностью привычно вывозить нефть из зоны Персидского залива через Ормузский пролив.

Кстати, то, что иранцы постараются заблокировать пролив своими ВМС в случае обострения ситуации, не вызывает сомнений: Тегеран не раз заявлял о своей готовности проделать подобный «фокус». При этом теоретически Иран «закупорить» Ормузский пролив вполне может, а вот практически… Практически, с учетом реакции США и других стран, получится как в известном анекдоте про слона: «Съест-то он съест, да кто ж ему даст?!»

Добавим к этому еще один обычно не учитываемый фактор. Королевство Саудовская Аравия — это государство, на территории которого находятся священные для всех мусульман города Мекка и Медина. Таким образом, иранский удар по территории саудитов имеет неплохой шанс стать катализатором рождения большой антииранской коалиции мусульманских государств, возглавляемой Эр-Риядом и действующей под девизом «Защитим наши святыни!».

Вы все еще готовы уверенно предсказывать результат военного столкновения Саудовской Аравии и Ирана? Вот то-то же. Впрочем, будем надеяться, что такого столкновения в ближайшее время все же не произойдет. Все-таки на данный момент шансов «против» этой войны гораздо больше, чем «за».

* Организация запрещена на территории РФ.

Андрей Союстов
Новости партнеров
mediametrics