Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Неизвестный в британском Нанитоне взял заложников в боулинг-центре
Новороссия
Зайцевский выступ: ВСУ стремятся к поселку-герою и новой большой войне
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Зайцевский выступ: ВСУ стремятся к поселку-герою и новой большой войне

    13:46  15 Января 2016
    880

    Несмотря на режим прекращения огня, поселок Зайцево на сегодняшний день является одной из самых горячих точек Донбасса. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался со старшим лейтенантом армии ДНР и выяснил, почему для противоборствующих сторон так принципиален этот населенный пункт.

    В районе поселка Зайцево (Горловская агломерация) каждый день возникают боестолкновения различной интенсивности. Украинская сторона не прекращает накрывать населенный пункт из минометов, автоматических станковых гранатометов и стрелкового вооружения. Кроме того, в районе поселка активно работают снайпера Вооруженных сил Украины, жертвами которых становятся немногочисленные мирные жители.

    Стоит заметить, что еще в конце прошлой недели из зенитных установок была обстреляна школа, которая только в середине прошлого года возобновила свою работу. К счастью, никто не пострадал. Школа № 15 в Зайцево уже неоднократно подвергалась обстрелам. Мины периодически ложатся на ее территорию.

    Старший лейтенант Вооруженных сил ДНР Александр Матюшин (позывной «Варяг») в беседе с корреспондентом ФАН прокомментировал ажиотаж вокруг поселка, который держится в информационном поле уже несколько месяцев. По его словам, Зайцево действительно уже долгое время находится под огнем украинских военных.

    «Почему именно населенный пункт Зайцево сейчас все больше мелькает в сводках и подвергается наиболее жестоким атакам со стороны противника? Ответ очевиден, как только посмотришь на карту. Этот поселок выступает вперед, как бы вклиниваясь во вражеские позиции, и может стать плацдармом для нашего наступления как на Константиновку, так и на Светлодарск, который мы не смогли занять прошлой зимой, во время ликвидации Дебальцевского котла», — рассказал старший лейтенант ДНР.

    Он отметил, что, осознавая это, украинские войска всеми силами пытаются ликвидировать «зайцевский выступ». Кроме того, заметил боец ДНР, ВСУ понимают стратегическую важность занятия Горловки.

    «Украинские войска продолжают уже почти двухгодичную битву за Горловку, и бои за Зайцево являются составляющей этой героической обороны. Я не раз бывал в самой Горловке и не раз «гулял» в ее окрестностях, которые контролируются украинскими войсками. Во время войны Вооруженные силы Украины создали там три мощнейшие линии обороны, но сейчас, по моим сведениям, все свои силы они стянули на первую линию, готовясь к продолжению сражений за город. Вот только хватит ли у них сил занять этот город-герой? Я сильно сомневаюсь», — рассказал Варяг.

    Скорее всего, заметил Матюшин, добровольческие батальоны, которые преобладают сейчас на линии фронта, попытаются взять поселок за поселком и максимально приблизиться к Горловке. Если у них не получится это сделать с севера, где находится и Зайцево, то, по прогнозам ополченца, еще один удар будет нанесен с юго-востока. В этом случае возникнут новые горячие точки — в направлении населенных пунктов Верхнеторецкого, Озеряновки и Красного Партизана.

    «Тут у украинцев есть перспектива отбить наши позиции и перерезать сообщение Горловки с остальной республикой. Тогда они возьмут город в кольцо. В этом случае они могут закончить то, что не получилось у ВСУ в 2014 году. Так как сил у самих добровольцев не хватает для взятия Горловки прямым штурмом, то бои за прилегающие к ней поселки будут продолжаться. Тогда в скором времени мы услышим о других небольших населенных пунктах, которые подверглись атакам со стороны украинских войск на горловском направлении», — резюмировал старший лейтенант ДНР.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях