Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Уборщица от Dior и бабуля с «картоплинкой»: россиян натравили на государство

Уборщица от Dior и бабуля с «картоплинкой»: россиян натравили на государство

13:30  15 Января 2016  /обновлено: 13:33  15 Января 2016
3796

Десятки пародий на слезливые истории про бабушек и дедушек, которым не хватает денег на самое необходимое, заполони соцсети. При этом авторы пародий используют реалии из последних то ли новостей, то ли фейков, ну и, конечно, упомянута сумочка за два миллиона уборщицы «Газпрома» – куда ж без нее. Федеральное агентство новостей попыталось разобраться, откуда у этих историй, как говорится, ноги растут…

Синяя уборщица с сумкой от Dior

Писатель Сергей Лукьяненко всем сердцем пожалел синюю девочку, встреченную в очереди. Оказалось, у девочки всё плохо – она была в синем горнолыжном костюме «Монклер». «Ну, знаете, прошлогодняя модель – сразу видно, что тяжело живется», – посочувствовал писатель.

«Обычная московская девочка – три брака, три развода, домик на Рублевке. … «Раньше ездили в Куршевель, но теперь с кризисом – разве поедешь в приличное место? Мотаюсь по Италиям и Австриям. До чего режим довел страну!» – восклицает героиня жалостливой истории.

В комментариях тут же выплывает недавняя не менее слезовыжимательная история от писательницы Елены Костандис, которая намедни забежала в столичный бутик Dior, и там с ней такое приключилось...

«Подходит женщина, еле сдерживает рыдание, говорит мне: «Девушка, а вы у меня крем Ля Мер не купите? Это ничего, что половина баночки, я вам задешево отдам! Мне так деньги нужны, так нужны!» У меня сердце сжалось. Господи, до чего эти чертовы путлеровцы страну довели!» – восклицает Елена, решившая помочь жертве режима.

Оказалось, бедной девушке не хватало денег не на булочку, а на сумочку: «У меня, говорит, сумку сегодня украли. Прямо на работе. А я уборщицей работаю, у меня денег на новую не хватает. А у нас строго, дресс-код, если без сумки «Диор» на работу выйдешь – тут же переведут на другую работу. Чистить трассу Оренбург – Орск. … Я ее слушаю, а у меня уже слезы градом. Наскребла евро по карманам – что осталось от последнего корпоратива с координаторами протеста дальнобойщиков – и все ей отдала».

И т.д.

Как говорится, аллюзии налицо. Тут и тонкая шпилька в адрес одной известной блогерши, которая вроде бы из-за безденежья продавала использованную косметику, и реверанс в сторону протестующих против «Платона» дальнобойщиков, и, конечно, то ли фейк, то ли реальная история о якобы украденной у уборщицы «Газпрома» сумочки то ли за 300 тысяч, то ли за два миллиона…

«Так и пошла по снегу в своем «Марке Джейкобсе» прошлогоднем. А я села в Симачев-баре, рыдаю в стакан со смузи и думаю: доколе, доколе, ДОКОЛЕ?!» – сокрушается Елена Костандис.

Основной комментарий к душераздирающим историям, естественно: «Какстрашножытьвэтойстране! Поравалить!»

«Чувства добрые я лирой пробуждал»

Вообще-то это довольно известный тренд – время от времени в социальных сетях и «Живых журналах» появляются жалостливые истории про старичков и старушек, которым не хватает небольшой суммы, чтобы купить нормальной еды, лекарств и т.д. А жестоковыйные продавцы естественно отказываются пойти навстречу страдающим пенсионерам, и автор публикации обычно пишет, как он, глотая следы, доплачивает несчастной (несчастному) и еще добавляет, покупая пенсионерам дополнительные ништяки. В конце материала обычно сетование – мол, довели страну – как всегда на стариков не хватает, даже после войны такого не было. И призыв – люди, будьте добрее, помогайте ближним, покупаете у старушек вязаные носочки и фикусы.

Не ставя под сомнение факт, что старикам, особенно одиноким, на одну пенсию живется крайне тяжело, не утверждая, что все эти истории выдуманы, всё-таки отметим: есть ощущение, что значительная часть этих заметок – это так называемое сетевое творчество. То есть, возможно, не совсем реальные истории, а скорее, рассказы, цель публикации которых – нормальная и достойная. Как говорится, «чувства добрые я лирой пробуждал»…

Похождения старушки с картофелиной и старичка с куриными потрохами

Вот некоторые примеры.

«Покупаю шницель батюшке, впереди – старик, берет самые дешевые куриные шейки, долго возится, ища мелочь в кармана», – пишет блогер Инна Сергеевна, трогательно живописуя бедственное положение старика. Тут и «рваная куртка», и «побитая молью сорокалетняя пыжиковая шапка», и «прохудившиеся ботинки» и, вишенкой на торте, «трость, сделанная из ветки, обмотанная изолентой». (Фото старика, кстати, прилагается, так что, скорее всего, это история к реальности имеет отношение).

Оказалось, куриную требуху старик покупает не себе, (себе позволить не может), а любимой кошке, которая «и разбитые ноги лечит, и сердце, ляжет, мурчит, не так тяжко...». Ну и т.д. В подтверждение слов блогер публикует видео с рубщиком мяса, который рассказывает, как сотрудники магазина пытаются подкармливать пенсионеров, но те из гордости ничего не берут.

«Великая, /нехорошее слово в качестве артикля/, держава, где пенсионеры, как бездомные коты. Стою на заснеженном крыльце и жалею, что не курю...», – заканчивает пронзительный пост Инна Сергеевна.

На комментарии, что, дескать, выдумка, блогер резко отвечает, что рубщик Ильхам – свидетель, что всё написанное правда.

Вот еще примеры подобных сетевых историй:

«Как-то зашла в супермаркет. Впереди стоит старушка. Чистенькая, ухоженная, но видно, что бедность и маленькая пенсия сделали свое дело. В корзинке у нее пакет молока, половинка хлеба и маленький кусочек сыра. До подхода к кассирше она все считала «копеечки», завязанные в носовой платочек /курсив ФАН – прим./, – пишет автор поста.

Короче, денег старушке не хватает, кассирша недовольна, но помочь отказывается, а автор заметки доплачивает за старушкин сыр.

«Старушку я встретила на выходе из супермаркета, она стояла и плакала, сжимая в руках маленький кусочек сыра. Пожалуйста, поставьте лайк, чтобы эта тема не осталась незамеченной. Прочтите и расскажите друзьям», – призывает блогер. Сотни лайков и перепостов, все рыдают.

Похожая драма, но уже в аптеке:

«ОЧЕНЬ ЗАТРОНУЛО! – не жалеет «капса» другой блогер. – Однажды я стоял в очереди в аптеке, передо мной всего два человека: не по сезону одетая бабушка и молодая мамаша, прогибающаяся /курсив ФАН – прим./ под тяжестью ребенка на руках. Бабушка подходит к окошечку, протягивает рецепт и говорит: «Доченька, мне только верхнее лекарство, а то у меня денежек боюсь, не хватит». Аптекарша находит лекарство и говорит, с вас столько-то. Пожилая женщина плохо слушающимися пальцами копается в потрепанном кошельке, достает последние монетки, и тут оказывается, что ей не хватает нескольких рублей, чтобы получить лекарство», – пишет автор.

Что было дальше, думаем, вы догадались сами. И вывод вас тоже не удивит: «Стыдно, что в такой богатой стране, как наша, нет достойной старости у стариков. Поделитесь с друзьями этой историей».

По другой версии бабушке хватило денег только на одну картофелинку: «Пошла в магазин. В отделе овощей старенькая бабушка пришла взвешивать 1 (одну) картофелинку! Продавщица, бедная, обомлела. Я тоже. Бабушка говорит: заплатила за квартиру, коммунальные, лекарства, вот доживает, как может. Сегодня себе может позволить только одну картофелину и четвертушку черного». Вывод: «Твою дивизию, что же это за страна такая, когда часы депутатов стоят сотни тысяч долларов, на дорогах отмываются миллиарды, а бабушка стоит и взвешивает одну картофелину? Где, /нехорошее слово в качестве артикля/, ваше УЛУЧШЕНИЕ? Сжечь бы вас всех /совсем/

«Думаете – это у нас в России было? – спрашивает Михаил Бессонов, который, оказывается, собрал последние три истории еще в апреле 2013 года. – Вот вам оригинальный текст: «Вийшла в магазин. В маркеті у відділі овочів старенька бабуся прийшла важити 1!!!! картоплинку! Продавець бідна оніміла. Я теж». И т.д. – всё то же самое, только по-украински. И резюме с реалиями, знакомыми нам по сводкам новостей из Украины.

«Твою дівізію, що ж це за країна така, коли люстри в межигірї коштують мільйони, годинники депутатів сотні тисяч доларів, на дорогах відмиваються мільярди, а бабуся стоїть і важить одну картоплинку? Де /нехорошее слово в качестве артикля/ ваше пАкращення? Спалити би вас всіх /совсем/

«Это было не в России, а на Украине. И еще вопрос – было ли?» – резонно пишет автор подборки.

«А ведь правда. Этих историй уже настолько много, что возникают большие сомнения в их подлинности. И чаще всего содержание в них одно и то же: «стоит бабушка/дедушка в магазине и плачет от того, что 30 рублей на полкило барбарисок не хватает. А я, такой молодец, ей полную сумку продуктов накупил, до дома донес, оказалось, она одна живет, дочка с ней общаться не хочет, а денег не хватает на продукты и квартплату, теперь я ей буду помогать. Вот такой я молодец». Да даже если это и правда, что ж ты кичишься этим на весь Интернет?» – пишет другой блогер.

«Каков вывод? – заканчивает свою подборку от 2013 года Михаил Бессонов. – Да, у наших пенсионеров не достойные пенсии. Да, им порой не хватает на основное. Но зачем так подло, через дорогое нашему сердцу, стравливать нас с государством? Нас «дурят»: нагло, по-хамски затрагивают струны нашей души. А мы верим, ставим плюсы и лайки, разнося это по всему Интернету».

Ольга Василенко
Закрыть