Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Грабители всю ночь катали студента МГУ на такси, а потом избили и отобрали iPhone
Политика
Бычков: Вашингтон и ЕС «кинули Украину», и ее лидеры потянулись к России
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Бычков: Вашингтон и ЕС «кинули Украину», и ее лидеры потянулись к России

    15:17  15 Января 2016  /обновлено: 15:18  15 Января 2016
    5681

    Встреча 15 января в Калининграде заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд с помощником президента РФ Владиславом Сурковым станет еще одним этапом на пути выполнения минских соглашений и урегулированию конфликта в Донбассе. О чем конкретно пойдет встреча, и говорят ли участившиеся в последнее время переговорные процессы о том, что Украина готова начать выполнение своей части обязательств? Корреспондент Федерального агентства новостей обсудил эти вопросы с политологом, руководителем Института политических исследований Алексеем Бычковым.

    Сейчас в Минске работает политическая подгруппа трехсторонней контактной группы. Накануне ситуацию в Донбассе по телефону обсудили  президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама. В начале недели в Киев прилетал полномочный представитель России в минской контактной группе Борис Грызлов, где встречался с Петром Порошенко. Работа кипит, стороны активно ищут компромисс по ключевым вопросам: однако за год ни одно из 13 положений Комплекса мер по выполнению минских соглашений не выполнено до конца. Из-за этого был сорван прежний дедлайн: мирный план должен был вступить в силу 31 декабря 2015 года.

    По словам политолога, Нуланд и Сурков обсудят вопросы по выбору украинского законодательства в непризнанных республиках на юго-востоке и конституционному статусу Донбасса. 

    «Проблемная точка номер один — выборы на территории образованных республик. Для России существует серьезный вопрос: как решать эту проблему? Понятно, что местное население не хочет видеть у власти партию Ляшко или представителей «Правого сектора*». А так может быть, например, если Россия проведет выборы по украинскому сценарию», — считает эксперт.

    В то же время вопрос по конституционному статусу этих территорий является уже проблемой Киева: как привести Минские договоренности в надлежащий вид и до конца января — начала февраля принять конституционные заседания.

    «Оппозиция не хочет окончания унитарности страны, ее незалежности. Для внесения конституционных поправок необходимо набрать 295 голосов. такого числа голосов у Порошенко и его сторонников нет. Найдет ли он компромисс? Не ударит ли в грязь лицом? В остальном стороны нашли компромисс по режиму тишины, который предложил Грызлов. И та, и другая сторона приняли проект по обмену пленными», — говорит он.

    Также был найден компромисс по задолженностям за воду и электроэнергии в новообразованных республиках. Сейчас Киев уже не говорит о жителях ДНР и ЛНР как о «террористах», заменяя это словами «юридические лица», с которыми можно вести дела.

    «Легко отследить поворотный момент мироощущения украинского руководства. Конец года был очень насыщен визитом на Украину высокопоставленных кураторов вроде Байдена. Было большое количество встреч с западными партнерами. Но уже на саммите «Восточного партнерства» в Риге стало понятно, что основные цели, которые преследовали украинцы на Майдане (вхождение в европейскую семью, безвизовый въезд), просто останутся мечтами», — уверен собеседник.

    По сути, ЕС «кинул» Украину, дав понять, равно как и представители Вашингтона, что все договоренности выполняются, но военной и кредитной помощи Киев не получит. И Порошенко вместе со своей свитой понял: нужно искать новые пути выхода из страшной экономической и социальной ситуации в стране.

    «Украинские лидеры постепенно возвращаются к тому, что нет никого ближе, чем старый и проверенный партнер — Россия. Несмотря на постоянные заявления того же Порошенко о нашей стране как агрессоре и санкции. И вот уже Грызлов прилетает в Киев, ему открывают воздушное пространство. В Москве ведь тоже пересмотрели свое отношение к проблемам Украины. Грызлов — прямой мессенджер Путина, потому можно сказать, что сам президент включается в переговорный процесс», — добавляет Бычков.

    В конце декабря в Киеве поняли, что военный и экономический кризис на Украине переходит в стадию затяжной проблемы. И реальные проблемы экономики вынуждают украинские власти на невольное сближение с Россией. Кто бы мог подумать об этом еще в декабре.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях