Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
​Правительство РФ увеличило штрафы для работодателей-должников

​Правительство РФ увеличило штрафы для работодателей-должников

12:56  15 Января 2016  /обновлено: 12:58  15 Января 2016
129

Москва, 15 января. Правительство РФ одобрило законопроект, предусматривающий увеличение штрафов для работодателей за невыплату зарплаты сотрудникам. Об этом сообщили в пресс-службе Минтруда.

«Законопроектом предусмотрено выделение нарушения по невыплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику в соответствии с трудовым законодательством, в отдельный состав административных правонарушений и изменение размеров штрафов», – рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Первичное нарушение закона обойдется должностным лицам в сумму от 10 до 20 тысяч рублей, тогда как сейчас штраф за данное нарушение составляет 1–5 тыс. рублей. При повторном нарушении штраф возрастет до 20–30 тысяч рублей. Кроме того, в качестве санкции может применяться дисквалификация на срок от одного года до трех лет.

«Для предпринимателей без образования юридического лица и юридических лиц при повторном нарушении увеличивается только верхняя граница штрафов, нижняя граница не меняется. Для ПБОЮЛ штраф составляет сейчас 10–20 тыс. рублей, предлагается – 10–30 тыс. рублей», — сообщили в ведомстве.

Юридическим лицам придется заплатить 50–100 тысяч рублей. Сейчас штраф составляет 50–70 тысяч рублей.

По мнению Минтруда, установленные размеры штрафов учитывают финансовое положение нарушителя, смягчающие ответственность обстоятельства и соразмерность наказания за схожие нарушения. Увеличение размера штрафов, по мнению авторов документа, должно помочь справиться с повторными нарушениями.

По данным Росстата на 1 декабря 2015 года, суммарная задолженность по выплате зарплаты в России составила 3,9 млрд рублей, что на 395 млн рублей (11,3%) больше, чем месяцем ранее.

Алексей Громов
Закрыть