Общество
Названа стоимость российской вакцины от Эболы
Технологии
Эксперты предположили, что медикам придется отказаться от дезинфекции при помощи спирта
Следующая новость
Загрузка...

    Названа стоимость российской вакцины от Эболы

    вакцина

    Москва, 15 января. Министр здравоохранения Вероника Скворцова продемонстрировала разработанные российскими учеными вакцины против лихорадки Эбола.

    В рамках пресс-конференции для журналистов глава Минздрава отметила, что исследование длилось около полутора лет на основе тех данных, которые были получены учеными в течение порядка 20 лет.

    Клинические испытания проводились на клеточных культурах и на приматах совместно с Минобороны РФ. Была доказана хорошая переносимость препарата и отсутствие побочных эффектов. Одна вакцина является комбинированной, состоящей из двух вирусных векторов. Она является уникальной и полностью нейтрализует вирус при низкой концентрации. Вторая вакцина разработана для пациентов с вирусом иммунодефицита. В месяц на данный момент может производиться до 10 тысяч доз.

    По словам директора Федерального научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалея Александра Гинсбурга, себестоимость одной дозы вакцины от лихорадки Эбола составит порядка 12-14 тысяч рублей. Россия уже получила запрос на применение в Гвинее. В России нет вируса Эболы, поэтому на рынке она не будет представлена.

    Напомним, на днях президент Владимир Путин сообщил, что в России зарегистрировано лекарство от лихорадки Эбола, две разработанные вакцины доказали свою высокую эффективность против вируса.

    Автор: Алексей Громов