Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Боевики в Сирии взвыли: инициатива на поле боя переходит к армии Асада

Боевики в Сирии взвыли: инициатива на поле боя переходит к армии Асада

12:08  15 Января 2016
8236

В рядах боевиков «Исламского государства» царят паника и дезертирство. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертами и выяснил, как действия коалиции, возглавляемой Россией, меняют настроения исламистов.

Известный экстремист, командир подразделения террористов «Аджнат аль-Кавказ» (в него входят выходцы из Северного Кавказа, в основном уроженцы из Чечни) Муслим Шишани записал видеообращение к террористическому квазиобразованию «Исламское государство» (организация запрещена на территории РФ), а также к другим исламистам в мире. В своем обращении Шишани попросил помощи — его группировка оказалась под угрозой полного уничтожения в результате успешных действий правительственных войск Сирии и Воздушно-космических сил Российской Федерации.  

Стоит заметить, что «Аджнат аль-Кавказ» находится в подчинении «Джабхат ан-нусры»  (организация также запрещена на территории России) и формально враждебна Халифату. Сделать обращение его вынудило серьезное поражение террористов в городе Сальма, который считался главным оплотом «Джабхат ан-нусры» на территории провинции Латакия.  

«Мое сообщение адресовано всем моджахедам во всем мире, в особенности к тем, кто на сегодняшний день сражается в Сирии. Вы сами прекрасно знаете, что здесь происходит. На данный момент мы удерживаем очень маленькую территорию, и если сирийская армия вытеснит нас, тогда вся Сирия будет под полным их контролем. Нас, скорее всего, выдавят в пустыню и изолируют. В этом случае они вернут себе государство», — заявил Шишани.   

Он отметил, что положение террористов катастрофическое, им приходится вести ожесточенные бои 24 часа в сутки. Поэтому, заметил он, необходимо откинуть все обиды и объединиться с «Исламским государством*». По словам Шишани, ему необходима помощь как деньгами, так и бойцами.

Политический обозреватель, лидер движения «Донбасс за Евразийский союз» Антон Бредихин в беседе с корреспондентом ФАН прокомментировал положение террористов. По его словам, то, что боевики взвыли от поражений, это отличный результат работы российской армии.

«Это и поражение Запада, обвинявшего Россию в обстрелах мирных граждан. Немаловажно, что обратился известный чеченский боевик, а это намек и Российской оппозиции на необходимость ведения войны в Сирии для стабилизации конфликтной ситуации в самой России. В целом нашей авиагруппе потребуется еще немного времени, чтобы очистить территорию наших союзников от террористической заразы, и это весьма благоприятный факт», — рассказал Бредихин.

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Андрей Рязанцев рассказал, что инициатива на поле боя уверенно переходит на сторону сирийской армии и отрядов сотрудничающих с правительством оппозиционных групп (так называемой «патриотической оппозиции»). На сегодняшний день, заметил эксперт, правительственным войскам удалось потеснить боевиков «Джабхат-ан-нусры» в провинции Латакия, взяв под контроль стратегически важный город Сальма, продолжается зачистка пригородов Дамаска, растет зона безопасности вокруг Алеппо, сокращается очаг сопротивления в районе Дераа.

«Эти изменения, кажущиеся простому обывателю незначительными, очень важны. Они доказывают способность сирийского правительства не только обороняться под зонтиком российских ВКС и ПВО, но и одерживать военные победы, а также находить общий язык с действительно умеренными политическими оппонентами. А это в свою очередь говорит о дееспособности и политической состоятельности сирийского президента в рамках реализации дорожной карты по урегулированию конфликта, принятой в декабре Совбезом ООН», - резюмировал Рязанцев.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Закрыть