США у ворот: зачем НАТО усиливает позиции на границе с Россией

США у ворот: зачем НАТО усиливает позиции на границе с Россией

15.01.2016 10:56
952

Соединенные Штаты продолжают наращивать военную группировку у границ Российской Федерации. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертами и выяснил, что кроется за американским усилением восточных границ НАТО.

Как сообщает Главный штаб эстонских Сил обороны, накануне в эстонский город Тапа прибыл эшелон тяжелой военной техники США. Кроме того, к концу этой недели в Эстонию подтянется личный состав новой ротации. Они заменят мотопехотную роту третьего эскадрона второго кавалерийского (бронетанкового) полка армии США, которая сейчас базируется в Тапа.

Сообщается, что из Германии в общей сложности на Тапаскую железнодорожную станцию американцы привезли около 40 единиц военной техники, в частности бронетранспортеры Stryker. Стоит отметить, что примерный срок дислокации нового подразделения американской армии составит три месяца. За время пребывания солдаты США примут участие в зимних тренировках в лагере эстонского скаутского батальона, а также поучаствуют в параде по случаю 98-й годовщины эстонской независимости. Праздник для Эстонии пройдет в Таллине 24 февраля.

Начальник отдела политических исследований постсоветского пространства Института инновационного развития Алексей Албу в беседе с корреспондентом ФАН прокомментировал действия США. По его мнению, усиление военного контингента НАТО на «восточных» рубежах, а также заявления высокопоставленных чиновников Североатлантического альянса о готовности расширения на восток свидетельствуют о том, что отношения между Россией и США постепенно обостряются. Эксперт отметил, что причин для охлаждения отношений много, и главная среди них — спад экономики в обеих странах, следующих неолиберальным курсом.

«Мы неоднократно говорили, что для сохранения своего положения США будет задействовать все возможные механизмы, как экономические (создание различных международных организаций и институтов), так и военные. Ничего иного от наших западных «друзей» ожидать нельзя, и вопрос заключается лишь в том, каким образом мы на это отреагируем, и отреагируем ли вообще. Ведь правительство может утешить себя тем, что увеличение контингента не существенно и, боясь усугубления отношений, не примет никаких мер. Конечно, в этом вопросе важен не количественный показатель, а понимание тенденции — на охлаждение отношений со стороны НАТО и США, или наоборот, на сближение. Пока мы видим первое», — рассказал Алексей Албу.

Эксперт Центра геополитических экспертиз, глава Информационной службы Евразийского союза молодёжи (ЕСМ) Наталья Макеева в комментарии ФАН выразила уверенность, что сейчас Россия находится в войне, где Донбасс и Сирия — только два её «горячих» фронта. Она отметила, что сегодня для победы в первую очередь необходимо бороться с врагом внутри страны.

«Действия «пятой» и «шестой» колонн внутри РФ — холодные, большие и крайне разрушительные. Когда внутренний враг нанесёт очередной удар и когда возникнет новый «горячий» фронт — только вопрос времени, причём ближайшего. Полагаю, это понимает руководство страны, но по каким-то причинам не считает нужным открыто констатировать. В то же время, такой шаг мог бы мобилизовать, консолидировать население. Россия должна срочно переходить в мобилизационный режим, и действия в рамках него должны быть адекватными, как во время войны являются адекватными чрезвычайные меры в условиях боевых действий», — резюмировала Макеева.

Илья Муромский
Париж подсчитал число французов, воюющих в Сирии и Ираке на стороне ИГИЛ
Закрыть