Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Подростков нужно защитить от интернет-сообществ самоубийц — Мизулина

Подростков нужно защитить от интернет-сообществ самоубийц — Мизулина

4:55  15 Января 2016
113

Москва, 15 января. Сенатор Елена Мизулина бьет тревогу в связи с деятельностью многочисленных групп в соцсетях, пропагандирующих суицид. Она подготовила запросы в МВД и Генпрокуратуру с просьбой провести тщательную проверку сведений, содержащихся в исследовании Лиги безопасного интернета, а в случае подтверждения фактов нарушений — принять меры по привлечению виновных лиц к ответственности и закрытию таких интернет-сообществ.

В декабре специалисты Лиги безопасного Интернета провели мониторинг и установили, что ряд сообществ в соцсетях, в частности «ВКонтакте», начали активно размещать сообщения, связанные с темой суицида. В группах, число подписчиков которых превышает 10 тыс. человек, активно распространяются видеозаписи различных самоубийств, психоделический контент, подробно описываются способы самоубийств, муссируются громкие истории подростковых самоубийств.

Сенатор предположила, что создание такого рода сообществ имеет организованный характер и является спланированной акцией. По мнению Мизулиной, вполне возможно, что инициатива появления подобных групп, побуждающих подростков к самоубийству, может идти из-за рубежа. 

Мизулина отметила, что деятельность подобных групп противоречит закону о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. «В ряде случаев мы имеем дело с признаками уголовного преступления (ст. 110. УК «Доведение до самоубийства»). Мы знаем, насколько большую роль играют Интернет и соцсети в жизни современных детей. Недопустимо, чтобы подобная информация распространялась столь широко и беспрепятственно в рамках одной из самых популярных у российских подростков веб-площадок», — убеждена сенатор. 

По данным ЮНИСЕФ, 45% российских девочек и 27% мальчиков хотя бы раз в жизни серьезно обдумывали возможность самоубийства. «Это — страшная статистика! Бездействовать больше нельзя», — приводит слова Мизулиной газета «Известия».

Согласно данным статистики, Россия лидирует в Европе по числу самоубийств среди подростков. Ежегодно сводят счеты с жизнью 1,5 тыс. российских детей и еще 4 тыс. совершают попытку самоубийства, и за последние годы количество детских суицидов выросло в России более чем на 35%. 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics