Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Тонущего в Бездонном озере мужчину спасли в Москве
Россия
Бастрыкин: более 44 тыс. дел о коррупции возбудил СК РФ за пять лет
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Бастрыкин: более 44 тыс. дел о коррупции возбудил СК РФ за пять лет

    4:28  15 Января 2016
    137

    Москва, 15 января. Следственный комитет РФ с момента создания в качестве самостоятельного федерального госоргана направил в суд более 44 тысяч уголовных дел о коррупционных преступлениях. Причем более 27 тысяч дел было возбуждено в отношении должностных лиц и почти 18 тысяч - в отношении взяткодателей. Такие цифры привел глава СК РФ Аександр Бастрыкин.

    «Без преувеличения можно констатировать то, что нам удалось нанести существенный урон организованной преступности», - заявил он, отметив, что в суд ушло 242 уголовных дела об организованных коррупционных группах и 15 — о преступных сообществах.
    Глава СК РФ заметил, что раскрыв за пять лет десятки тысяч коррупционных дел, ведомство возместило государству 22,3 млрд рублей. «Почти на такую же сумму наложен арест на имущество обвиняемых. Если точнее, 21 млрд 334 млн рублей», — уточнил Бастрыкин.

    По его словам, ущерб от коррупционных преступлений, причиненный государству и его гражданам, за пять лет превысил 90 млрд рублей. При этом свыше 5 млрд рублей из этой суммы составил ущерб, нанесенный фигурантами дела о злоупотреблениях при строительстве космодрома Восточный, в частности бывшего начальника «Дальспецстроя» Хризмана и главного бухгалтера предприятия Ашихмина, в отношении которых уже завершены следственные действия.

    Что касается других «громких клиентов» СК РФ, которых в ведомстве называют лицами с с особым правовым статусом, Бастрыкин в интервью «Российской газете» подчеркнул, что следователи СК РФ стараются  добиться изобличения и наказания любого взяточника, невзирая на его должностное положение. За пять лет работы уголовные дела 3067 обвиняемых, обладающих особым правовым статусом, были направлены в суд. 

    Бастрыкин уточнил, что в их числе 270 следователей органов внутренних дел, 52 следователя Следственного комитета, 36 следователей наркоконтроля, 76 прокуроров, 261 адвокат, 1060 депутатов органов местного самоуправления, 1017 глав муниципальных образований органов местного самоуправления, 52 депутата законодательных органов субъектов России и 20 судей.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях