Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Алкоголь может вернуться на российские стадионы

Алкоголь может вернуться на российские стадионы

4:11  15 Января 2016
122

Москва, 15 января. На ближайшем заседании рабочей группы при Минэкономразвития будет рассмотрен доклад Минпромторга, в котором предлагается отменить запрет на продажу алкоголя на территориях спортивных объектов, в санаториях, на розничных рынках, в ларьках и легализовать продажу через Интернет. В ведомстве считают целесообразным создание реестра продавцов алкогольной продукции через Интернет, что помогло бы контролировать процесс.

Как рассказали в Минпромторге, в докладе «Предложения по ограничениям розничной продажи алкоголя» отмечается, что сейчас «государственное регулирование в сфере оборота алкоголя носит хаотичный запрещающий характер и не нацелено на реальные проблемы», а итогом предпринятых мер стало лишь усугубление положения на рынке розничной торговли и рост нелегальной продажи алкоголя. «По оценкам МВД, в ряде регионов объем такого потребления составляет до 50% рынка», — подчеркивается в документе.

Также, по оценкам Минпромторга, за последние три года в России из-за ограничений по продаже алкоголя было закрыто более 12 тыс. розничных магазинов, 6 тыс. кафе и ресторанов и несколько десятков тысяч нестационарных торговых объектов. В этой связи Минпромторг предлагает отменить некоторые территориальные ограничения по продаже алкоголя. «Прилегающие территории — одно из самых вредных ограничений для бизнеса, порождающее массу злоупотреблений, рэкет, коррупцию», — цитирует доклад Минпромторга газета «Известия».

Также авторы доклада отметили завышенные лицензионные требования к продаже алкогольной продукции, которые ударяют по общепиту и розничной торговле, и предложили смягчить лицензионные требования для розничной продажи вина. «В странах Европы разница между розничной ценой, например, пива в магазинах и его ценой в кафе и ресторанах составляет около 30–40%, в то время как в России эта разница составляет как минимум 100%. В итоге россияне из-за дороговизны и дефицита доступных кафе употребляют алкоголь в скверах и парках, нарушая общественный порядок», — отмечается в докладе.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics