Россия
Ушел из жизни реставратор Московского Кремля Леонид Островский
Общество
Власти Петербурга и Ленобласти утвердили план по строительству станции метро в Кудрово
Следующая новость
Загрузка...

    Ушел из жизни реставратор Московского Кремля Леонид Островский

    Москва, 15 января. Ушел из жизни почетный реставратор Москвы, автор проектов реставрации Московского Кремля Леонид Островский. Как сообщает пресс-служба департамента культурного наследия Москвы, реставратор скончался на 70-м году жизни.

    Леонид Островский родился 26 апреля 1946 года в Москве. Окончил Московский архитектурный институт. В составе авторского коллектива разрабатывал проекты реставрации архитектурных памятников Московского Кремля (Успенский собор, Благовещенский собор, Арсенал, Грановитая палата).

    «Значительным вкладом в дело охраны культурного наследия является восстановление особо ценных московских памятников, среди которых: Палаты Аверкия Кирилова, Усадьба Остермана-Толстых, Богоявленский собор, Церковь Екатерины на Ордынке, Марфо-Мариинская обитель и др., отреставрированные по его проектам», — говорится в сообщении департамента культурного наследия Москвы.

    В 2001 году за комплекс работ по реставрации и реконструкции Государственного музея А.С.Пушкина в Москве Островский был награжден Государственной премией РФ в области литературы и искусства.

    В 2014 году Леониду Васильевичу Островскому присвоено звание Почетный реставратор города Москвы.

    Автор: Алексей Громов