Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Италия отказалась давать Турции деньги на борьбу с мигрантами

Италия отказалась давать Турции деньги на борьбу с мигрантами

23:15  14 Января 2016
256

Брюссель, 14 января. Италия отказалась от реализации плана по предоставлению Евросоюзом Турции 3 млрд евро помощи в обмен на содействие Анкары в борьбе с притоком в Европу мигрантов из стран Ближнего Востока. 

Как сообщает Reuters со ссылкой на европейские дипломатические источники, Италия стала единственной страной ЕС выступившей против выделения финансовых средств Турции. 

Напомним, на совместном саммите ЕС-Турция в декабре 2015 года Евросоюз обязался оказать финансовую помощь Турции и возобновить с ней переговоры о вступлении в свои ряды в обмен на обязательства Анкары принять меры по ограничению нелегальной миграции через свою территорию в Европу.

Как заявил агентству другой европейский дипломат, после того, как Италия заблакировала выделение Турции финансирования, ситуация выглядит так, «как будто ЕС пошел на попятную». В связи с этим дипломат призвал итальянских коллег как можно быстрее решить проблему, чтобы ЕС выглядел «заслуживающим доверия партнером на переговорах с Анкарой о приостановке потока беженцев».

Ранее, 11 января, премьер Чехии Богуслав Соботка по окончании своих переговоров с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини заявил, что Еврокомиссия должна оказывать давление на Турцию по выполнению ее обязательств ограничить миграцию в Европу. «Я попросил госпожу Могерини о том, чтобы Еврокомиссия обратила приоритетное внимание на выполнение обязательств, взятых на себя турецкой стороной», — заявил тогда чешский премьер.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics