Госдеп подтвердил, что Иран залил бетоном ядерный реактор в Араке

Госдеп подтвердил, что Иран залил бетоном ядерный реактор в Араке

14.01.2016 23:12
138

Вашингтон, 14 января. Госдеп США подтвердил, что Иран выполнил важнейший пункт так называемой «ядерной сделки», залив бетоном ядерный реактор в Араке. Об этом сообщил представитель госдепартамента Джон Кирби.

Тегеран выполнил главное условие соглашения с международным сообществом, законсервировав ядерный реактор в Араке, отметил Кирби. По его словам, у госдепартамента есть все подтверждения, что центральная часть плутониевого реактора окончательно выведена из строя. Теперь Иран лишен последней возможности производить ядерное оружие на основе плутония.

Напомним, в прошлом месяце Россия вывезла из Ирана 9 тонн обогащенного урана – в обмен на поставки около 140 тонн урановой руды. Иран производит порядка 300 килограмм обогащенного урана, однако, согласно заключенной сделке, не может хранить его в стране или использовать.

«Ядерное досье» Ирана было закрыто 15 декабря по решению совета управляющих МАГАТЭ. Вместе с тем был закрыт вопрос возможного военного измерения ядерной программы Тегерана. Действия всех предыдущих резолюций по данному вопросу прекращается. Ирану остается снизить с десяти тонн до 300 килограммов запасы обогащенного до 3,67% урана, демонтировать центрифуги, за хранением которых будет следить МАГАТЭ.

 

Алексей Громов
На какую страну вы лично наложили бы санкции?
Проголосовать
Все опросы
Четыре жителя Шадринска погибли из-за утечки угарного газа
Закрыть