США открывают двери беженцам из Центральной Америки

США открывают двери беженцам из Центральной Америки

14.01.2016 22:28
180

Вашингтон, 14 января. Теперь в ООН предстоит разобраться с тем, есть ли основания считать людей из Гондураса, Сальвадора и Гватемалы беженцами. В случае если будет принято положительное решение, тысячи новых беженцев смогут легально въехать на территорию США.

Всё началось с того, что демократы в Конгрессе потребовали от Обамы не депортировать людей, пострадавших от наркобизнеса, коррупции или разгула властей.

Говоря о международной политике в Университете национальной обороны США, Керри с гордостью объявил, что отныне страна будет счастлива помочь жителям Гватемалы, Сальвадора и Гондураса и вырвать их из цепких лап торговцев людьми, для которых не существует ничего святого.

Госдеп подтвердил, что будет активно сотрудничать с ООН и неправительственными организациями по определению людей, нуждающихся в помощи. Управление верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев будет оказывать правительству США всяческую поддержку, но окончательное решение будет именно за американскими властями.

Принимаемые меры являются, по сути, необходимостью. За последние 3 месяца 2015 года пограничники задержали 21,469 человек, пытающихся незаконно пересечь американскую границу. Это в три раза больше, чем за тот же период в 2014 году. И большая часть этих беженцев оказалась именно из трёх страх Центральной Америки: из Гватемалы, Сальвадора и Гондураса. Количество детей, пересекающих границу без сопровождения родителей, увеличилось до 17,370 человек в сравнении с 7,987 в 2014 году. Количество женщин и людей преклонного возраста также выросло.

Все меры, предпринимаемые правительством США с целью не допустить увеличение потока нелегалов в страну, были признаны неэффективными, включаю многомиллионный план «Южная граница» (Plan Sur) по модернизации пунктов пограничного контроля с целью идентификации, задержания и репатриации мигрантов из Центральной Америки, нелегально пересекавших южную границу Мексики.

Миграция является ключевой темой обсуждения на выборах, но популярность кандидата от республиканцев Дональда Трапа и его антимиграционная риторика не могу быть не связаны между собой.

Стране не нужны новые беженцы.

Алексей Громов
Крупный теракт удалось предотвратить в Вене
Закрыть