Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Басурин: В ДНР прибыли украинские силовики, подготовленные НАТО
Политика
Самуйлов: Путин нужен Обаме ради прописки в мировой истории
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Самуйлов: Путин нужен Обаме ради прописки в мировой истории

    21:32  14 Января 2016
    402

    Кремль сообщил о том, что Барак Обама позвонил Владимиру Путину, чтобы обсудить текущие вопросы по Украине, Сирии, КНДР и подготовку переговоров в Женеве. В интервью Федеральному агентству новостей доктор исторических наук, руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов рассказал, что Путин – это шанс для Обамы войти в мировую историю.

    Обама позвонил Путину. Как вы думаете, что значит такая инициатива Обамы? Наступило потепление и идет плодотворная совместная работа без борьбы за лидерство? Быть ли дуэту Путин – Обама?

    – Тандема Путин-Обама не будет по той простой причине, что республиканцы не дадут нынешнему президенту его сделать. Тем более, что избирательная компания сейчас в полном разгаре. У Обамы последний год. По американской терминологии он lame duck – хромая утка. Считается, что президент уже ни на что не способен. В США полагают, что в первый срок президент борется за переизбрание. Второй срок дается для того, чтобы сделать что-то глобальное и войти в историю. Сейчас у него перезагрузка отношений с Россией. Среди его внешнеполитических достижений: договоренность и предварительное соглашение по ядерной программе Ирана, восстановление дипломатических отношений с Кубой и создание Транстихоокеанского партнерства. Что касается последнего, то пресса начала писать, что партнерство направлено против России. Это не так. Оно направлено для сдерживания Китая в торгово-экономической сфере. Если удастся хоть как-то задавить ИГИЛ1 (араб. ДАИШ – террористическая организация запрещена Верховным судом РФ – прим. ред.) до ноября 2016, это будет еще одним достижением в историческую копилку Обамы. Он постоянно говорит, что Америка давно не всесильна, за что его критикуют республиканцы. Он понимает, что без содействия Путина, ему не реализовать по максимуму свои внешнеполитические успехи. Я думаю, что смысл этого звонка в том, чтобы постараться побудить Путина по максимуму взаимодействовать с Обамой, США и Вашингтоном в тех сферах, где интересы совпадают. В первую очередь это ядерная программа Ирана. В меньшей степени - нормализация отношений с Кубой и так далее. Сирия, разумеется. Главная цель Обама — закрепить свои успехи в последний год президентства.

    В телефонном разговоре Владимир Путин и Барак Обама затронули кризис в отношениях Саудовской Аравии и Ирана. Оба лидера призвали к деэскалации напряжения между государствами. Вместе они смогут изменить ситуацию к лучшем? 

    – Недавно he New York Times, самое авторитетное в Америке издание, опубликовало серию очень критических статей о Саудовской Аравии. В них шла речь о том, что эту страну не нужно поддерживать, что это исламистское диктаторское государство. Я думаю, что эти публикации сделаны с одобрения, а может даже по инициативе администрации Обамы для того, чтобы косвенно надавить на саудитов с тем, чтобы они не ссорились с Ираном. Если между странами возникнет большой конфликт, это ставит под угрозу срыва успех в отношении ядерной программы Ирана. Администрация Обамы не заинтересована в обострении отношений между Саудовской Аравией и Ираном. А мы со своей стороны, поскольку у России более-менее нормальные отношения с правительством Ирана, тоже можем побудить их, чтобы они не обостряли отношения с саудиами. Если конфликт разгорится и страны будут на грани войны, непонятно вообще, что тогда будет на Ближнем Востоке. Это очень запутанный регион.

    Путин и Обама также затронули тему недавних испытаний водородной бомбы в КНДР. Они подчеркнули, что «если данный факт подтвердится, это будет грубым нарушением резолюций Совета Безопасности ООН, что не должно остаться без внимания и реакции мировой общественности». Какие действия может предпринять Совбез ООН, если факт об испытаниях водородной бомбы подтвердится?

    – Здесь интересы России и США также совпадают. Мы не заинтересованы  в том, чтобы Северная Корея развивала свой ядерный потенциал. Лично у меня большие сомнения, что это была водородная бомба, потому что она гораздо более мощная, чем ядерная бомба. А все, кто фиксировал сотрясения почвы в регионе, фиксировали достаточно традиционный заряд. Мне кажется, что это очередной блеф со стороны Северной Кореи для того, чтобы припугнуть американцев, Южную Корею. Я просто помню, когда Советский Союз взорвал водородную бомбу. Он ее так взорвал, что весь мир затрясся. Вот это была водородная бомба. Ударная волна несколько раз обошла земной шар. Что касается реакции Совбеза ООН, то в случае, если информация подтвердится, будет еще больше санкций. Других вариантов нет. Когда ООН создавалась, в уставе приписывали, что у организации будет свой штаб, свои вооруженные силы, что страны будут направлять туда свои контингенты. Но на деле ничего не осуществилось. У ООН нет своих вооруженных сил. Так что, кроме санкций, морального осуждения и политического давления у ООН больше нет ни единого рычага.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алиса Яковлева
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях