Новости Новороссии: Грызлов и Минск, суровый Батька, Грешник сел за Моторолу

Новости Новороссии: Грызлов и Минск, суровый Батька, Грешник сел за Моторолу

14.01.2016 20:54
2552

Новости Новороссии, 14 января. Грызлов подсказал, как отметить Старый Новый год, обмен пленными стал реальностью, Лукашенко накажет всех подряд, «Грешник» ответил за Моторолу.

Грызлов активизировал минский процесс

Решение о полном прекращении огня и договоренность об обмене пленными стали главными результатами первой в новом году встречи трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Ключевую роль в достижении договоренностей сыграл представитель России, экс-спикер Госдумы Борис Грызлов.

«Представитель РФ Борис Грызлов предложил предпринять еще одну попытку прекращения огня по случаю Старого Нового года. Это предложение было поддержано всеми участниками встречи», — заявил журналистам спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик. Было отмечено, что прекращение огня позволит сторонам начать процесс разминирования в Донбассе.

Напомним, хотя призыв к полному прекращению огня звучал неоднократно, в том числе на последней встрече в прошлом году, этого так и не произошло. Противоборствующие стороны обвиняют друг друга в нарушениях минских договоренностей и эскалации конфликта. Не исключением стали и прошедшие сутки, которые также выдались «горячими». Подробнее о военной ситуации на востоке Украины читайте в сводке Федерального агентства новостей из рубрики «Первый Украинский».

Пленных вернут семьям

Также в Минске была достигнута договоренность об обмене пленными, в первую очередь к своим семьям вернутся раненые, больные, а также оказавшиеся в плену женщины. По словам Сайдика, обмен произойдет в ближайшие дни – уже 20 января будут освобождены всего 50 человек. Однако количество освобожденных с каждой стороны будет разным, уточнил представитель ОБСЕ.

В аппарате уполномоченного по правам человека ДНР уже подтвердили, что ведется работа над списком пленных украинских военнослужащих для обмена. Одновременно вновь появилась информация, что возможно вскоре в рамках обмена пленными будут освобождены арестованные на Украине россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев, которых могут обменять на содержащихся в российских тюрьмах Олега Сенцова, Александра Кольченко и Надежду Савченко. Об юридических нюансах этого обмена читайте в интервью корреспондента ФАН с адвокатом Александра Александрова.

Лукашенко разберется и с ополченцами, и с добровольцами

Президент Белоруссии Александр Лукашенко всерьез взялся за белорусов, которые воевали в Донбассе, причем вне зависимости от того, на чьей стороне. Суровый «Батька» поручил силовикам немедленно разбираться с такими гражданами, привлекая их к уголовной ответственности за наемничество.

Как сообщило государственное белорусское агентство БЕЛТА, главе страны крайне не понравилось, что «некоторые так называемые смелые люди, боевики, воевавшие в Донбассе, уже позируют с оружием в Минске». Об этом Лукашенко заявил в ходе совещания с руководителями силовых ведомств.

«Разбирайтесь мгновенно вместе с милицией и КГБ. Никаких позёров, никаких боевиков в стране быть не должно», – приказал силовикам «Батька». Ранее появилась информация, что по статье «наемничество» в Белоруссии привлечен к ответственности гражданин, первоначально задержанный в Брестской области за неуплату алиментов. Оказалось, что 36-летний безработный ранее воевал в ополчении на стороне ДНР и ЛНР и даже имел награды. Впрочем, правозащитники опасаются, что репрессии в основном коснутся не бывших ополченцев, а тех, кто воевал в составе добровольческих батальонах на стороне Киева.

Суровый приговор соратнику Моторолы

Винницкий городской суд приговорил к 14 годам лишения свободы ополченца из батальона «Спарта», возглавляемого легендарным Моторолой. Ополченца с позывным «Грешник» судили в порядке специального судебного производства, то есть в отсутствии обвиняемого, сообщает пресс-служба прокуратуры Винницкой области.

Сообщается, что с августа 2014 года до конца января 2015 года «Грешник» принимал непосредственное участие в боевых действиях в донецком аэропорту, за что был привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 258-3 УК Украины («Участие в террористической организации»). Ранее СБУ сообщало об аресте бойца отряда «Спарта».

Ирина Петренко
Российские ученые планируют создать космический корабль без ракеты
Закрыть