Мир войной не изменить: как помогают жертвам боевых действий в Сирии

Мир войной не изменить: как помогают жертвам боевых действий в Сирии

14.01.2016 21:59
591

Нура Шадад, основатель и президент благотворительной организации «Сауа» («Вместе») помогла найти приют, медицинскую помощь, продовольствие и образование более чем трем тысячам беженцев из районов боевых действий. С этим неординарным человеком и поговорил корреспондент Федерального агентства новостей.

«Раненые, нищие, просто беженцы, искалеченные и ставшие инвалидами солдаты и мирные жители, христиане, мусульмане, даже семьи тех, кто сражается сейчас в рядах боевиков, — всем им мы стараемся помогать. Меня ведь горе войны затронуло непосредственно — у моего мужа на левой руке остался только один изуродованный палец, остальные он потерял в бою.  Его родная деревня, Сноуфи, сейчас под контролем террористов. Да и вообще, я не могла и не могу оставаться равнодушной к бедам людей — тем более сейчас, когда тысячи родителей теряют детей, дети остаются сиротами, люди лишаются здоровья и трудоспособности», — рассказывает Нура.

Ее муж, Усама Саллюм, также принимает самое живое участие в деятельности «Сауа», выполняя функции заместителя президента. Его недавно призвали в армию, поэтому благотворительностью он занимается в свободное от службы время. Что касается Нуры, то она студентка четвертого курса университета Тишрин в Латакии, изучает французский язык. У них двое детей, однако домашние хлопоты не мешают этой паре помогать пострадавшим от войны сирийцам.

Организация «Сауа» — целиком и полностью волонтерская. В ней, помимо Нуры и Усамы, работают детский врач, врач-стоматолог и четыре учителя. Вся помощь нуждающимся осуществляется семью активистами исключительно благодаря пожертвованиям. Нура Шадад трудится над установлением сети контактов с благотворителями.

«На добровольной основе с нами работают несколько местных компаний: кто предоставляет одеяла, кто — посуду, а кто — продовольствие. Директор местной больницы бесплатно делится необходимыми лекарствами. К сожалению, у правительства нет сейчас возможности оказывать нам какую-то серьезную помощь — мы официально зарегистрировались как НКО всего лишь около года назад. До этого я работала как частное лицо», — вспоминает женщина.

В настоящее время около 700 человек постоянно получают помощь от организации «Сауа». Недавно, например, ей удалось обеспечить одеждой более 360 детей-сирот. Также была налажена регулярная доставка сухих пайков, которые удалось получить тысяче человек.

«К сожалению, иногда работать в лагерях беженцев может быть опасно — много разного народу там бывает, в том числе и преступники. В этом случае мы стараемся взаимодействовать с армией, вместе с солдатами раздаем гуманитарную помощь», — говорит Нура. Бывают и другие опасности. Однажды женщина доставляла помощь в один из районов Дамаска, и в момент путешествия в соседнюю машину попала ракета. Ее пассажиры погибли. Чистая случайность, что мишенью не оказалась машина нашей собеседницы.

Своим самым значимым проектом Нура считает курсы по обучению отставших от школьной программы детей беженцев. Для этого был организован специальный летний лагерь, в котором на добровольной основе преподавали учителя по различным предметам. 

«В Сирии вообще-то бесплатное школьное и университетское образование — но, понимаете, во время войны некоторые дети не учились по несколько лет и теперь должны догонять программу. Мы им помогаем», — говорит директор «Сауа».

Организует «Сауа» и подготовку взрослых. Особенно важным Нура Шаддад считает обучение женщин различным прикладным профессиям — шитью, вязанию, парикмахерскому делу. Это дает возможность им заработать себе на жизнь и прокормить семьи — ведь многие женщины, бежавшие из мест военных действий, лишились мужей. Отмечает она и еще один важный момент: «Обеспечение женщины профессией делает ее равной мужчине, ведет к эмансипации. А это для светской, современной Сирии не менее важно, особенно для будущего нашей страны. Так что можете считать меня еще и борцом за права женщин».

Затем наша собеседница продолжает: «У меня есть мечта построить фабрику, комбинат, в котором будут трудиться все те, кто прошел обучение в нашей организации. Мы сможем продавать их продукцию и обеспечивать им хотя бы минимальный уровень жизни. Это касается не только женщин, но и, например, инвалидов. Они тоже должны быть встроены в общество, социализированы, должны иметь работу и возможность зарабатывать. Ведь даже те, у кого нет ног, могут работать руками. Думаю, это был бы значимый проект для всей нашей страны. В Сирии социалистическое государство обязано обеспечить таких людей работой — но идет война, и ему необходимо содействие», — отмечает Нура.

На данный момент директору «Сауа» приходится решать множество текущих проблем: «Нам постоянно не хватает средств. Правительство помогает недостаточно. Крупные международные организации, такие как ООН, не обращают на нас внимания. Есть много богатых сирийцев, живущих за рубежом, — они могли бы помочь, но пока этого тоже не происходит. Учитывая внимание к нашей стране со стороны России, было бы здорово получать какую-то помощь от российских благотворительных объединений и фондов».

Война, которая сейчас идет в Сирии, по убеждению Нуры, навязана ее стране: «Понимаете, раньше ведь мы даже не знали, кто христианин, кто друз, кто мусульманин… Все были сирийцами, все дружили, общались, вели совместные дела. Религиозные вопросы стали актуальны после того, как США вошли в Ирак. Тогда сразу все вспомнили, кто есть кто. Начали дистанцироваться друг от друга. Итог вы видите. Но мы вместе, поэтому помогаем всем».

Нура Шаддад не сомневается в наступлении для Сирии лучших времен: «У нас множество потрясающих людей, готовых возрождать страну, — мужчины, женщины, представители разных конфессий и социальных групп. Помните нобелевскую лауреатку Малалу Юсуфзай, девочку-блогера из Пакистана, получившую от талибов пулю в голову за борьбу за женское образование? У нас много людей, достойных Нобелевской премии не меньше!»

Камиль Джафари
Ученые выяснили, как макияж может влиять на карьеру женщин
Закрыть