Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Шведская полиция молчит о национальности секс-преступников

Шведская полиция молчит о национальности секс-преступников

20:21  14 Января 2016
314

Шведской полиции запретили разглашать информацию о национальности преступников. «Мы не хотим казаться расистами», – мотивирует свое решение шведская полиция.

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи из британской Independent.

По данным шведского издания Speisa, в полицию Стокгольма пришла разнарядка, согласно которой стражам правопорядка рекомендуют не распространяться о расе и национальности подозреваемых.

Другое издание, Svenska Dagbadet, раскрывает подробности предписания, в котором говорится, что данная рекомендация относится ко всем видам совершаемых в столице преступлений – от мелких до особо тяжких. Помимо расы и национальности под табу попали также цвет кожи предполагаемых преступников и их рост.

По словам пресс-секретарей полиции Стокгольма Вольфа Гилландера и Карины Скагерлинд, информация о преступлениях должна передаваться исключительно по внутренним каналам, без детальных описаний.

«Мы хотим не допустить, чтобы к этническим группам относились предвзято, – объяснил это распоряжение Гилландер. – Уточнение цвета кожи подозреваемого может быть трактовано как проявление расизма. Мы этого допустить не хотим».

Разнарядка, которая была подготовлена 15 сентября 2015 года, появилась спустя всего несколько недель после того, как в Стокгольме во время музыкального фестиваля выходцы из арабских стран совершили нападения на девушек. Тогда полицию обвинили о замалчивании деталей инцидента и хода расследования.

Алексей Громов
Закрыть