Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Спасатели подняли труп 32-летней женщины со дна водоема в Кемеровской области
Украина
Порошенко отправил «яныков» в АТО: президент Украины блеснул мовой
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Порошенко отправил «яныков» в АТО: президент Украины блеснул мовой

    20:05  14 Января 2016  /обновлено: 20:19  14 Января 2016
    2204

    Киев, 14 января. Президент Украины в ходе пресс-конференции показал «мастерское» владение украинским языком, умудрившись забыть слово «кошелек» — «гаманэць». Президенту даже пришлось обратиться за помощью с переводом к своему пресс-секретарю Святославу Цеголко. Однако этим совсем уж вопиющим фактом дело не обошлось: филолог Евгений Мищенко, посмотрев пресс-конференцию, указал и на другие, не допустимые для украинца, а тем более президента страны, ошибки в речи Порошенко.

    Квартирный вопрос, как известно, испортил москвичей, а вот денежный вопрос не лучшим образом сказался на речи украинского президента: забывать мову Порошенко стал как раз тогда, когда на него посыпались вопросы, связанные с финансами. Так, помимо злосчастного «гаманця», Порошенко забыл слово «соответствие» — «вiдповiднiсть», однако сумел заменить его «ответственностью» — «вiдповiдальнiстью». Речь шла о продаже компании Roshen. 

    «В этом году я наконец подписал договор о передаче своей доли в Roshen в независимый траст, который основан на модели слепого траста, – blind trust. Согласно ведущим международным стандартам, в полной ответственности с законодательством Украины», — заявил президент.

    Предательским образом красноречие, да и вообще словарный запас украинского президента закончились в тот момент, когда он говорил о взаимоотношениях Украины и Евросоюза: «Это возможности открытия инвестиционных возможностей для инвестиций из Евросоюза», — поведал Порошенко о введении безвизового режима.

    На Крым у Порошенко, очевидно, давно уже не хватает ни зла, ни слов: рассказывая о деталях договора на поставки украинской электроэнергии в Крым, Порошенко перепутал падежи, употребив слово «республiки» вместо «республiцi».

    В завершение Порошенко, правда, решил реабилитироваться перед мовой, придумав новое слово — «яныки». «Отмены призыва точно не будет. И 20-летние украинские яныки (вместо «юнаки» — юноши) без отправки в зону АТО должны хорошо научиться военному делу».

    Отметим, что это только некоторые, наиболее значительные, ошибки, которые допустил в своей речи украинский президент. 

    В соцсетях филологические способности Порошенко не оценили. 

    «Петя, ну шо ж ты так.. кошэльйок сказал бы и всьйо (орфография и пунктуация сохранена - прим. ФАН)», — советует некто Ксена *****.

    «В Беларуси президент вообще белорусского языка не знает, Порошенко молодец, что не стал выкручиваться, забыл и забыл», — «похвалил» Порошенко Алексей Старовойтов. 

    «Но мы то знаем что это был агент Кремля, замаскированный под американца, который стёр Пороху память на время», — иронизирует Артем Чайковский. 

    К слову, некоторые пользователи пожаловались на то, что фрагмент видео пресс-конференции Порошенко, на котором тот спрашивает у Цеголко перевод слова «кошелек», удален уже со многих каналов YouTube.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях