Минэнерго ДНР: Сообщение о национализации предприятий Ахметова – украинская утка

Минэнерго ДНР: Сообщение о национализации предприятий Ахметова – украинская утка

14.01.2016 19:45
560

СМИ сообщают о том, что власти ДНР приступили к национализации компаний, входящих в холдинг ДТЭК, который принадлежит самому богатому человеку Украины Ринату Ахметову. В сообщении особое внимание уделяется компании «Донецкоблэнерго», отвечающей за энергоснабжение Донецкой области. В Министерстве угля и энергетики ДНР Федеральному агентству новостей рассказали, что если бы правительство республики планировало нечто подобное, то СМИ узнали бы информацию из первых уст.  

Информагентство «Таймер» пишет о том, что предприятие «Донецкоблэнерго» по плану должно войти в подчинение государственному предприятию ДНР «Республиканская энергетическая компания». Также речь идет и об изменениях в структуре руководства и составе предприятия. На прежних местах останутся лишь сотрудники, начиная с начальника Районных электрических сетей (РЭС) и ниже.

Источник из ДТЭК, пожелавший остаться неизвестным, допускает, что решение о национализации компаний могут пересмотреть. Информагентство ссылается на неких сотрудников корпорации, которые заявили о том, что в настоящее время в Москве ведут переговоры представители главы ДНР Александра Захарченко и Рината Ахметова. В ближайшие дни все, затаив дыхание, ждут результатов.

Онлайн-портал также пишет о беспокойстве сотрудников относительно национализации – не все довольны происходящим с предприятиями холдинга.

Сотрудники «Донецкоблэнерго» опасаются, что им урежут заработную плату. Сейчас она начисляется в гривнах, а выплачивается в рублях по рыночному курсу. «Сотрудники предполагают, что после национализации зарплаты пересчитают исходя из более низкого официального курса, что означает – итоговые размеры получаемых на руки денежных средств уменьшатся», – пишет СМИ. – Примерно половина собеседников верит в то, что после национализации все останется на прежнем уровне, без ухудшений».

Пресс-служба Министерства угля и энергетики ДНР, комментируя ФАН данную публикацию, назвала ее провокацией чистой воды.

«Это провокация украинской прессы. Если бы было что-то подобное, то мы бы сразу же разместили информацию на сайте и сообщили журналистам, что в ДНР проходит национализация этих компаний, – рассказали в пресс-службе. – Нет никакой информации о том, что в ДТЭК пришли и положили людей на пол. Нет ни одной фамилии. Это провокация».

Что касается сотрудников компании «Донецкоблэнерго», холдинга ДТЭК и представителей Рината Ахметова, то все они будто сквозь землю провалились.

Алиса Яковлева
Мадонна стала женщиной года по версии Billboard
Закрыть