Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Лондон хочет стащить вишенки с пирога: добьются ли британцы выхода из ЕС

Лондон хочет стащить вишенки с пирога: добьются ли британцы выхода из ЕС

21:31  14 Января 2016
261

Один из министров в кабинете Дэвида Камерона, глава Палаты общин Крис Грейлинг призвал Великобританию выйти из ЕС, потому что сохранение членства в этом союзе станет катастрофой для королевства. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с британским экспертом о том, к чему склоняются простые жители Великобритании, и пойдет ли Евросоюз навстречу требованиям британского парламента.

Еще в ноябре прошлого года парламент Великобритании одобрил проведение общенационального референдума. Он будет касаться вопроса выхода королевства из ЕС и пройдет только в том случае, если Кэмерону не удастся уговорить европейских чиновников согласиться на предложенные условия. Чего же хочет Британия? Во-первых, расширения прав национальных правительств и парламентов и меньшего регулирования со стороны общеевропейских институтов. Во-вторых, ограничения контроля Брюсселя над бизнесом. В-третьих, отсутствия дискриминации по валютному принципу и выдвижения Банка Англии в качестве финансового регулятора королевства. Наконец (и это самое главное) — решения вопроса с мигрантами, ограничения перемещения рабочей силы и доступа иностранцев к социальной системе страны.

«Кэмерон рассчитывает на то, что в феврале на саммите в ЕС ему все-таки удастся договориться. Он надеялся на это еще в декабре, но тогда не срослось. Кэмерона сильно поджимают сроки: в 2017-м году во Франции и Германии пройдут выборы. Во Франции выберут нового президента, в Германии — Бундестаг. Но Кэмерону нужно договариваться с действующими лидерами вроде Франсуа Олланда и Ангелы Меркель. И референдум, по его замыслу, должен пройти до 2017-го года, хотя последняя официальная дата, когда он может пройти, — 31 декабря 2017», — комментирует ведущий научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева.

Сам Кэмерон не скрывает своего желания оставить Великобританию осталась в ЕС. В частности, он объявил о референдуме тогда, когда, в принципе, не предполагалось, что консервативная партия победит на выборах и сможет сформировать однопартийное правительство.

«То есть, он решал тактическую задачу, пытаясь предотвратить отток избирателей от консервативной партии к партии независимости Соединенного Королевства, а также умиротворить евроскептиков в собственной партии. Когда оказалось, что консерваторы выиграли выборы вчистую, то обещание пришлось сдержать. Тогда Кэмерон попытался сделать так, чтобы ответ британцев на референдуме был положительным, решив объявить о дате его проведения только лишь за месяц до самого события. Палата Общин проголосовала против и обязала Кэмерона объявить о дате референдума за четыре месяца», — продолжает собеседник.

Получается, что Кэмерон уже не может провести референдум, исходя из благоприятной для него конъюнктуры общественного мнения. Особенно после того, как Палата Общин изменила и формулировку вопроса для британцев в избирательных бюллетенях.

«Премьер-министр предложил такой вопрос: «Считаете ли вы, что Великобритания должна остаться в ЕС?». Он изменился под давлением депутатов на «Считаете ли вы, что Великобритания должна остаться в ЕС или выйти оттуда?». Так что это тоже можно считать поражением Кэмерона перед лицом евроскептиков. Но его по-прежнему тревожит, что Великобритания, выйдя из союза, не будет участвовать в процессе принятия решений ЕС», — говорит эксперт.

Само общественное мнение в Британии расколото. Многочисленные опросы показывают, что в Британии где-то 20% твердых сторонников выхода из ЕС и где-то 30% желающих оставить всё как есть.

«Все остальные проценты волатильны, примерно 17% жителей королевства еще не определились с выбором. Кампания обещает быть напряженной. Аналитики говорят о том, что референдум, скорее всего, состоится в сентябре. Общественное мнение настроено так: если Кэмерон скажет, что добился успеха в переговорах и порекомендует британцам остаться в ЕС, то они останутся. Но мигранты положение дел обострили, безусловно», — считает Ананьева.

Она отмечает, что с самого начала ЕС не был настроен выполнять требования Британии: даже предыдущий глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу говорил о том, что нечего позволять Лондону таскать вишенки с пирога.

«Будет создан опасный прецедент: после Британии каждая страна захочет выторговать для себя какие-то особые условия у ЕС. Понятно, что какие-то страны поддерживают Британию, а какие-то резко выступают против. Скажем, у Лондона возникли разногласия с Польшей, так как множество мигрантов именно из этого государства, так называемые «мобильные граждане ЕС», оседают в Британии. Та же Германия настаивает на том, что изначально ЕС базировался на четырех основах — свободном перемещении капитала, услуг, товаров и рабочей силы. Британцы пытаются подрубить одну из опор ЕС — положение о рабочей силе», — резюмирует специалист. 

На сегодняшний день экономические расчеты не дают однозначного ответа на то, что лучше для Британии: остаться в ЕС или выйти из союза. Считается, что для ЕС выход второй силы после Германии по объему ВВП будет серьезным ударом — учитывая, что темпы роста экономики в королевстве выше, чем в среднем по Европе. Возможно, серьезные последствия ждут и Лондон, когда доступ на общеевропейский рынок станет затруднен, а часть финансовых потоков покинет государство. Но выбирать все равно простому народу, а сердцу, что называется, не прикажешь.

Дмитрий Пятов
Закрыть