Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Жители ДНР о зверствах ВСУ: пленным ломают ребра, пытаются вырезать глаза

Жители ДНР о зверствах ВСУ: пленным ломают ребра, пытаются вырезать глаза

18:45  14 Января 2016  /обновлено: 19:13  14 Января 2016
407

Донецк, 14 января. Жители Донецкой народной республики рассказали представителям иностранных делегаций, как украинские силовики издеваются над своими пленными, сообщила уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова.

В Донбассе находятся французские и чешские правозащитники, которые специально прибыли в регион для того, чтобы зафиксировать военные преступления Киева. Особое внимание было уделено отношению украинских силовиков к пленным.

«Сломанное ребро, пожалуй, теперь обычная ситуация для наши пленных, — констатировала Морозова. — К ним милосердие не проявляется — их не кормят, подвергают пыткам, обливают холодной водой, используют ток, бьют прикладами от автоматов».

Более ужасные вещи рассказали сами жители ДНР, попавшие в плен к ВСУ. «Приехали бойцы национальной гвардии Украины и просто увезли меня, ночью, — рассказала жительница республики. — Очень сильно били, ногами и резиновым молотком по голове. Практически не кормили. На лбу у меня шрам – они пытались вырезать глаза». Кроме того, по её словам, силовики часто имитировали захват и ее дочери. «Это было тяжелым психологическим испытанием», — призналась она.

«Я был в плену пять месяцев, как политзаключенный. Мне выбили зубы, сильно избивали, — цитирует Донецкое агентство новостей другого пострадавшего от ВСУ. — Был запрет на передачу продуктов и еды, я похудел на 28 килограмм. Когда приезжали представители европейских стран для осмотра тюрем и проверки их содержания, то раненых и «тяжелых» перевозили в другие тюрьмы».

В свою очередь представители европейских делегаций подчеркнули, что поведение Киева не соответствует европейским нормам, так как власть совершает преступления против мирного населения. «СМИ показывают только одну сторону конфликта, но мы откроем глаза нашему сообществу», — констатировали они.

Морозова обратила внимание, что ни ДНР, ни ЛНР не применяют пытки к своим пленным. Эта информация подтверждена наблюдателями ОБСЕ, представителями МККК, а также сотрудниками ООН.

Алексей Громов
Закрыть