Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Происшествия
«Черные псы» Басаева предстанут перед судом за убийство 15 солдат РФ

«Черные псы» Басаева предстанут перед судом за убийство 15 солдат РФ

18:35  14 Января 2016  /обновлено: 18:50  14 Января 2016
182

Москва, 14 января. Правоохранительные органы России завершили расследование в отношении трех боевиков печально известного Шамиля Басаева, обвиняемых в убийстве 15 российских военнослужащих в октябре 1999 года. Речь идет о Арслане Валиеве, Фаизбеке Амангазиеве и Рустаме Батаеве, входивших в группировку наемников «Черные псы».

Согласно материалам дела, 3 октября 1999 года 90 солдат из воинской части № 34605, входивших в состав 20-й гвардейской мотострелковой дивизии, приняли участие в спецоперации, обернувшейся затяжным и кровопролитным боем. В результате 45 российских военнослужащих погибли, однако большинство террористов были впоследствии уничтожены 

«Убегая, они взорвали два моста, чтобы мы в посёлок не прошли. Так часть наших солдат, оказавшихся в селе, были отрезаны от остальных. И спустя несколько дней нескольким удалось вернуться, по одному. Мы понимали, что фактически победили, но ценой людей — пришли 90, а с поля ушли 45», — рассказал LifeNews гвардии старший сержант Денис Вышатыцкий, принявший участие в том злополучном бое.

Сейчас в розыске находятся еще шесть боевиков, пять из которых предположительно погибли.

Алексей Громов
Закрыть