«Черные псы» Басаева предстанут перед судом за убийство 15 солдат РФ

«Черные псы» Басаева предстанут перед судом за убийство 15 солдат РФ

14.01.2016 18:35
180

Москва, 14 января. Правоохранительные органы России завершили расследование в отношении трех боевиков печально известного Шамиля Басаева, обвиняемых в убийстве 15 российских военнослужащих в октябре 1999 года. Речь идет о Арслане Валиеве, Фаизбеке Амангазиеве и Рустаме Батаеве, входивших в группировку наемников «Черные псы».

Согласно материалам дела, 3 октября 1999 года 90 солдат из воинской части № 34605, входивших в состав 20-й гвардейской мотострелковой дивизии, приняли участие в спецоперации, обернувшейся затяжным и кровопролитным боем. В результате 45 российских военнослужащих погибли, однако большинство террористов были впоследствии уничтожены 

«Убегая, они взорвали два моста, чтобы мы в посёлок не прошли. Так часть наших солдат, оказавшихся в селе, были отрезаны от остальных. И спустя несколько дней нескольким удалось вернуться, по одному. Мы понимали, что фактически победили, но ценой людей — пришли 90, а с поля ушли 45», — рассказал LifeNews гвардии старший сержант Денис Вышатыцкий, принявший участие в том злополучном бое.

Сейчас в розыске находятся еще шесть боевиков, пять из которых предположительно погибли.

Алексей Громов
Съезд «Единой России» пройдет без участия Путина
Закрыть