Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Ломанов: Китай может заработать на Сирии, но войска не введет

Ломанов: Китай может заработать на Сирии, но войска не введет

18:34  14 Января 2016
846

Американские СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне написали о том, что Китай может принять участие в операции против исламистов в Сирии. Подобные слухи курсировали несколько месяцев назад. Федеральное агентство новостей выяснило, изменилась ли ситуация в настоящее время.

Известие о готовности Китая направить на Ближний Восток свои войска появилось в среду в газете The Washington Times. Как пишет издание, китайцы в связке с Россией будут сражаться, дабы предотвратить распространение террористической угрозы на свой Синьцзян-Уйгурский автономный район, где значительную часть населения составляют уйгуры, исповедующие суннитский ислам.

ФАН обратилось с просьбой прокомментировать эту информацию к главному научному сотруднику Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений Института Дальнего Востока РАН Александру Ломанову.

– Александр Владимирович, есть ли у Китая сейчас реальные предпосылки быть вовлеченным в сирийский конфликт – неважно, по своей воле или с подачи втягивающих его туда американцев? Или все останется по-прежнему, и для Китая Ближний Восток останется «Дальним»?

– Я считаю, что эта публикация в американских СМИ была зондажем со стороны Соединенных Штатов. Но крайне маловероятно, чтобы сейчас Китай принимал участие в сирийском конфликте в том же формате, что и западные страны, то есть с помощью авиаударов. Есть ряд факторов против этого варианта.

Во-первых, у китайских ВВС нет опыта действия за рубежом – такого же, как есть у стран НАТО или у России. Представить, что Китай перебрасывает свои самолеты в Сирию на какую-то базу, чтобы бомбить ИГИЛ* (арабский вариант названия – ДАИШ, организация запрещена в РФ по решению Верховного суда – прим. ФАН), крайне сложно. Авианосцев, пригодных для того, чтобы с них эффективно действовать по наземным целям, – хотя бы как французский «Шарль де Голль» – у китайцев нет. У них есть купленный на Украине авианосец советского проекта, бывший «Варяг» (недостроенный тяжелый авианесущий крейсер, доставшийся Украине после распада СССР и купленный КНР в 1998 году с первоначальной целью перестроить его в плавучий развлекательный комплекс – прим. ФАН). Хотя это уже работоспособная единица, но на нем находится только палубная истребительная авиация. И даже если он дойдет до Сирии, его участие в операции в настоящее время невозможно из-за того, что у Китая еще нет таких летчиков, нет квалификации, нет оборудования, чтобы палубная авиация наносила удары по целям на земле.

Но это чисто технические вопросы. В целом же Китай не настроен на то, чтобы влезать в такую войну. У Китая есть солидный опыт миротворческих операций, в частности, на африканском континенте. Когда ситуация в Сирии стабилизируется – может, через год, через два, пока не стоит гадать – и если ООН даст мандат на введение сил по поддержанию мира, китайский контингент вполне может быть там расквартирован как достаточно нейтральный и профессиональный. Но это чисто гипотетическая перспектива отдаленного будущего.

Ломанов цитата1

Еще один аргумент состоит в том, что Китай сейчас получает огромные выгоды от низких мировых цен на нефть, которую он импортирует. Для него это возможность удешевить издержки производства, пополнить свои запасы. Для китайцев это большое нефтяное счастье, которое им важно не спугнуть.

Ломанов цитата2

Плюс ко всему, Китай оказывается в неприятной ситуации выбора. Демонстративно присоединиться к России и противопоставить себя Западу – Китай вряд ли на это пойдет, поскольку сейчас он находится в очень выгодном положении равноудаленности, когда он может дружить и с Россией, и с Западом. Если же Китай будет бомбить террористов под американским командованием – это уже что-то из области военно-научной фантастики, а не политических реалий. Военное взаимодействие с Россией у Китая хорошо налажено благодаря серии маневров, учений, которые проводились в предыдущие годы. На техническом уровне такое взаимодействие осуществимо, но на политическом он, скорее всего, не примет такого решения.

– А если брать не военный, а экономический аспект?  Я знаю, что Китай в последнее время активно помогает тем же африканским странам, осуществляя подобным образом экономическую экспансию.

– Поведение Китая на внешней арене изменилось в последние годы. Раньше он говорил, что вообще не хочет нести ответственность ни за какие мировые проблемы, подчеркивая, что все проблемы и конфликты созданы Западом. Теперь же китайцы говорят: да, мы готовы участвовать, но в той мере, в какой мы можем это делать, не возлагая на себя нагрузку, которая может потянуть вниз китайскую экономику.

Ломанов цитата3

Поэтому, опять-таки, когда дойдет речь до экономического восстановления Сирии, в нынешней ситуации Китай может даже стать донором, инвестором и стабилизатором региона, а не только подрядчиком на чужие деньги. Он уже достаточно богат и силен, он заинтересован в том, чтобы его товары и услуги уходили за рубеж. Китай может внести миллиарды долларов на то, чтобы привести Сирию в порядок, восстановить там нормальную жизнь – при том условии, что в этом будут участвовать Европа и США, которые виновны в этом конфликте намного больше. Но, как и в случае с гипотезой о миротворческом контингенте, говорить об этом рано, потому что строить то, что будет завтра разбомблено, смысла пока нет.

* Организация запрещена на территории РФ.

Андрей Величко
Новости партнеров
mediametrics