Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Лишение водительских прав за долги: таксисты и инвалиды могут не переживать

Лишение водительских прав за долги: таксисты и инвалиды могут не переживать

17:40  14 Января 2016
1691

15 января вступают в силу изменения в законодательство, по которым у Федеральной службы судебных приставов (ФССП) появится возможность временно лишать должников права управлять транспортным средством. Замглавы УФССП по Ленобласти Денис Мальцев в эксклюзивном комментарии Федеральному агентству новостей рассказал о подробностях нововведения.

Изменения, о которых идет речь, прописаны в Федеральном законе от 28.11.2015 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Как именно все это будет работать?

– Денис Сергеевич, в каких случаях ФССП может инициировать процедуру приостановки водительских прав?

– Скажу сразу, что речь идет не только о правах на управление автомобилем, а на всё, что ездит, летает и плавает. То есть, это касается любого транспорта. Минимальная сумма задолженности – 10 тысяч рублей. Сюда относятся взыскание алиментов, возмещение вреда, причиненного здоровью, возмещение вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и морального вреда, причиненных преступлением, требования имущественного характера, связанные с воспитанием детей, и взыскание административного штрафа.

– Как именно это происходит?

Порядок такой. Есть задолженность больше 10 тысяч, должник уведомлен, не исполняет. Судебный пристав выносит постановление об ограничении пользования специальным правом до момента исполнения требований исполнительного документа и направляет его в соответствующий орган. Что касается водительских прав – это ГИБДД, если катера или яхты – инспекция по маломерным судам. Права не изымаются. Если в период действия ограничения должника поймают, например, в процессе управления автомобилем, за нарушение остановят или еще по какой-то причине, то есть теперь такая статья в КоАП – 17.17. Там ответственность – 50 часов общественных работ либо лишение специального права (т.е. права управления транспортным средством – прим. ФАН) еще на год.

– То есть это, как я понимаю, то же наказание, что и за езду без прав?

– Да, их приравняли. Только отдельную статью на эту тему в КоАП внесли.

– Взаимодействие службы приставов с ГИБДД или еще с кем-то ограничивается тем, что вы просто подаете информацию, и они вносят в свою базу?

– Да, мы выносим постановление. В принципе, эта система уже работает – мы уже много лет выносим постановления о запрете регистрационных действий в отношении транспортных средств должника. Мы это уже даже в электронном виде делаем. Здесь то же самое, но, поскольку закон только завтра вступает в силу, у нас электронного взаимодействия пока нет.

– А выполнение обязательств должником – оно должно быть в полной мере, или можно часть суммы выплатить, чтобы остаток был меньше минимального размера?

– По идее, надо полностью, но тут возникает вопрос: например, долг 15 тысяч, а должник оплатит 9, и получится меньше…

– Да, я как раз об этом.

– Еще пока непонятно. Я думаю, судебная практика поставит это на свои места. Так обычно бывает, когда какое-то нововведение.

– К вопросу о судебной практике – я правильно понимаю, что для восстановления прав нужно будет просто погасить долг, и на следующий день ограничение снимут без дополнительного судебного решения?

– Да, верно.

– И последний вопрос: данная мера будет для всех должников действовать?

– Нет, здесь есть исключения. Нельзя лишать прав, если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию. Например, он таксист – как он будет платить, если не будет работать? Так же, если автомобиль является для должника и членов его семей единственным средством обеспечения жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности. В лесу они, скажем, живут – больше транспорта нет. Если он инвалид либо на его иждивении находятся инвалиды 1-й или 2-й групп. Ну и, понятно, если ему рассрочку или отсрочку дали, тут тоже никакие меры не принимаются.

Андрей Величко
Закрыть